谈《布娃娃》获奖 导演李云翔:是真实故事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月22日讯】由加拿大华裔导演李云翔执导,历时4年制作的定格动画短片《布娃娃》(Rag Doll),日前一举拿下加拿大雄狮奖(Leo Awards)动画片类最佳导演等四项大奖。李云翔表示,《布娃娃》改编自真实故事,他也分享自己拍摄电影题材的动机。

《布娃娃》以一个5岁女孩在母亲被绑架后,克服恐惧的成长经历为主线,通过布娃娃的遭遇,来反映现实社会中国大陆一些孤儿的经历,导演李云翔说,内容是改编自真实故事,以定格动画来呈现。

《布娃娃》导演李云翔:“那么选择动画呢,是因为如果用真人实景拍摄的话,当然演员啊,场景啊有很多挑战。更重要的是什么呢,就如果你去真实还原这些孩子们很悲惨的一些遭遇,恐怕看起来,你表现得越真实,越容易让观众觉得看不下去。”

李云翔认为,用动画演绎的形式,能让观众暂时拉开与现实的距离,更愿意看见故事的本质,但制作定格动画有相当难度。

《布娃娃》导演李云翔:“定格动画有一个特点,它这个技术上虽然有一些限制,甚至有一些瑕疵吧,但是它的每一个画面、每一个人物、每一个场景是实实在在做出来的东西,它存在过,然后再一帧一帧把它拍摄下来。所以说它有特殊的一种真实的感觉。这个是我们想希望能够达到的。”

团队花了四年时间,拍出15分钟短片,没有对白,却让许多观众看得热泪盈眶。

《布娃娃》导演李云翔:“上面看起来大部分是不同的观众了,来自不同的国家,那么人们都被这个故事所打动。”

李云翔执导的华语纪录片《求救信》在全球多个影展获奖;揭露中共强摘器官罪行的《大卫战红魔》更获得美国广播电视最高荣誉“皮博迪奖”肯定。他谦称自己比许多中国电影工作者幸运,能自由创作,有许多在中国大陆的人找上他,讲述自己的遭遇。

《布娃娃》导演李云翔:“对我来讲只听一听故事而已,对他们(故事主人翁)来讲那是经过在风雨当中洗礼,有很多牺牲,有很多付出在背后的。他们敢于把这个故事讲给我,对我的这种信任,我感到是,这是一种嘱托,对我来说也是一个动力,在激励我的同时,也不断地告诉我说,OK,听完故事不是白听的,我要把他们的故事讲出来。”

坚持为在中国为无法发声的人道出真相,李云翔不讳言,中共各方面的施压是电影制作发行过程中经常面临的考验。但正如他的作品中的主人翁所展现的,李云翔说,当内心真正有勇气去面对恐惧,一切就有如神助,奇迹发生。

《布娃娃》观看:

新唐人记者梁珍、张芃香港报导

 

相关文章
评论