世界首富贝佐斯成功开启太空之旅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月23日讯】本周二(7月20日),蓝色起源(Blue Origin)对其新谢泼德(New Shepard)航天器进行最终测试,并取得成功。由该公司创始人杰夫‧贝佐斯Jeff Bezos)领队的4名乘客顺利完成首次无人驾驶载人航天飞行任务。

蓝色起源是亚马逊执行主席贝佐斯于2000年成立的太空公司,十多年来一直在测试其新谢泼德火箭和太空舱原型。

蓝色起源公司的太空飞行任务有多个目标,第一个目标是将机组人员安全地送入和送出太空。

此次太空飞行任务时间安排如下(所有时间均为美国东部时间),实际飞行时间只有11分钟:

上午7:30:公司网络直播开始(点击这里观看实时直播)
上午8:15:机组人员离开蓝色起源宇航员训练中心,前往新谢泼德发射台
上午8:30:机组人员爬上塔台。当得到任务控制中心的“批准”后,他们将登上太空舱
上午8:36:舱门关闭
上午9:00:新谢泼德火箭升空
上午9:08:火箭助推器降落
上午9:11:太空舱着陆
上午9:22:舱门打开

两周前,53岁的贝佐斯卸任亚马逊首席执行官,将掌舵权移交给负责该公司云计算部门的安迪‧贾西(Andy Jassy),紧接着便开始了准备自己的太空之旅

贝佐斯在2月份宣布,他将从首席执行官过渡到执行主席的角色,使他有更多的时间进行“个人追求”,如蓝色起源和慈善事业。

蓝色起源选在“7月20日”进行载人太空旅行。这一天也是阿波罗11号(Apollo 11)登月52周年。

周二一起前往太空的机组人员除了贝佐斯外,还包括他的兄弟马克(Mark)、航天先驱沃利‧芬克(Wally Funk)和荷兰少年奥利弗‧戴曼(Oliver Daeman)。

7月11日,太空旅游公司维珍银河(Virgin Galactic)创办人、英国亿万富豪理查德·布兰森(Richard Branson)搭乘自家公司所造的太空船成功进入太空,并安全返回地球。比周二贝佐斯一行的太空之旅提前9天。

7月11日,太空旅游公司维珍银河(Virgin Galactic)创办人、英国亿万富豪布兰森(Richard Branson)搭乘自家公司所建的太空船成功抵达太空,并安全返回地球。(PATRICK T. FALLON/AFP via Getty Images)

61岁的布兰森因此成为首位进行太空之旅的亿万富翁。不过,他否认为了击败贝佐斯而重新安排了自己的行程。

贝佐斯和布兰森的航天器有何区别

贝佐斯的蓝色起源公司和布兰森的维珍银河公司一直在开发以火箭为动力的航天器,但他们各自的产品有所不同。

蓝色起源公司的新谢泼德火箭是从地面垂直发射,而维珍银河公司的“太空船二号”(SpaceShipTwo)系统则在空中释放,像飞机一样以滑翔方式返回地球,在跑道上降落。

维珍银河公司所研发的“太空船二号”(SpaceShipTwo)。(Neilson Barnard/Getty Images for Land Rover)

而且,新谢泼德火箭是自主发射,但维珍银河系统是由两名飞行员驾驶的。

太空中最年长和最年轻的人

蓝色起源公司的新谢泼德火箭将携带有史以来最年长和最年轻的乘客进入太空。他们分别为82岁的航天先驱沃利·芬克和18岁的物理系学生奥利弗·戴曼。

戴曼被称为新谢泼德的“第一个付费客户”。这名青年学子是荷兰私募股权公司萨默塞特资本伙伴公司(Somerset Capital Partners)首席执行官乔斯·戴曼(Joes Daemen)的儿子。做父亲的在上个月的公开拍卖会上以2,800万美元的价格买下了这个座位,并让自己的儿子代替他出行,原因是自己时间安排不开。

1961年,苏联宇航员盖尔曼·斯捷潘诺维奇·蒂托夫(Gherman Stepanovich Titov)成为进行太空之旅最年轻的人。出发前,他还有一个月的时间满26岁。

2021年7月20日,蓝色起源(Blue Origin)“新谢泼德号”(New Shepard)机组人员(左起)奥利弗·戴门(Oliver Daemen)、马克·贝佐斯(Mark Bezos)、杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)和沃利·芬克(Wally Funk)从德克萨斯州范霍恩(Van Horn)成功进入太空并返回地面后举行了新闻发布会。——这是世界首富贝佐斯和他的公司首次载人太空之旅。(Joe Raedle/Getty Images)

沃利·芬克是女性航空先驱。她梦想飞向太空的时间比此次同行的其他几位都要长。她曾是所谓的“水星13号”(Mercury 13)成员之一。这群女性通过了与美国国家航空航天局(NASA)的水星宇航员相同的测试,但从未有机会飞向太空。

她的航空生涯充满了传奇色彩——她是陆军西尔堡(Army’s Fort Sill)第一位女性平民飞行教官;第一位女性联邦航空管理局(Federal Aviation Administration)飞行检查员;第一位女性国家运输安全委员会(National Transportation Safety Board)航空安全调查员。一路走来,她已经有一万九千多个小时的飞行记录。

1998年,77岁的参议员约翰·格伦(John Glenn)成为在飞往太空最年长的人。在他乘坐“发现号”(Discovery)航天飞机前往太空的36年前,他成为第一个绕地球飞行的美国人。

贝佐斯:为了软着陆

2021年7月20日,蓝色起源(Blue Origin)“新谢泼德号”(New Shepard)机组人员(左起)奥利弗·戴门(Oliver Daemen)、杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)、沃利·芬克(Wally Funk)和马克·贝佐斯(Mark Bezos)从德克萨斯州范霍恩(Van Horn)成功进入太空并返回地面后合影留念。——这是世界首富贝佐斯和他的公司首次载人太空之旅。(Joe Raedle/Getty Images)

距离发射还有不到30分钟,蓝色起源创始人杰夫·贝佐斯在他的Instagram上发布了一段视频,向他的弟弟马克致敬,马克是与贝佐斯一起参加该公司首次载人航天飞行的另外三名乘客之一。

在视频中,贝佐斯说了一些鼓励的话,兄弟俩一起碰杯,喝下冰镇唐酒(Tang)。

贝佐斯说:“为软着陆干杯。”

舱门关闭

蓝色起源运营团队关闭了“新谢泼德号”太空舱的舱门,机组人员被锁在里面。太空舱的应急系统将很快启动,以备太空舱需要启动其逃生马达并脱离火箭。

离起飞还有10分钟

现在进入倒计时,航天器将在10分钟内升空。

新谢泼德火箭发射升空

蓝色起源的新谢泼德号火箭助推器点燃引擎,加速离开发射台,进入德克萨斯州的天空。如果一切按计划进行,机组人员应在几分钟内进入太空。

杰夫·贝佐斯进入太空

蓝色起源公司的新谢泼德太空舱现在正式进入太空,机组人员包括杰夫·贝佐斯、马克·贝佐斯、沃利·芬克和奥利弗·戴门。

火箭助推器着陆

现在,新谢泼德火箭的助推器返回地球。它自行点燃引擎,以减缓下降速度。就见它用四条腿慢慢着陆。

蓝色起源将在未来的发射任务中重复使用该助推器。

新谢泼德太空舱着陆

在一组降落伞的作用下,蓝色起源公司的航天器返回陆地。过程中短暂启动了推进器,以让舱内的4名乘客软着陆。

2021年7月20日,该公司可重复使用的新谢泼德(New Shepard)飞船从太空返回,即将在德克萨斯州的范霍恩(Van Horn)软着陆。——蓝色起源公司首次载人任务是从德克萨斯州西部起飞,达到65英里(106公里)的高度后返回地面。来回飞行时间持续11分钟。这一天是阿波罗11号人首次登月52周年。(Joe Raedle/Getty Images)

该公司回收人员正前往德克萨斯州沙漠中的着陆点,他们将在那里从外面打开太空舱舱门。

杰夫·贝佐斯:有史以来最棒一天

蓝色起源公司创始人杰夫·贝佐斯实现了他期待已久的太空之旅梦想。

在着陆后接受状态检查时,这位全球首富称“有史以来最好的一天。”

新谢泼德号设计师回顾蓝色起源初衷

蓝色起源宇航员和轨道销售总监阿丽亚娜·科内尔(Ariane Cornell)在首次载人太空之旅获得成功后与新谢泼德号建筑师加里·赖(Gary Lai)做了交谈。

“17年前,当你和蓝色公司当时非常小的团队坐在那里时,这就是你所想像的吗?”科内尔问道。

“这当然是我们所希望的。”赖说:“当我加入蓝色起源时,我们只有20个人,(坐)在一个仓库里。要相信我们能走到这一步,在信念上需要巨大的飞跃,但我们做到了。”

布兰森向蓝色起源和贝佐斯祝贺

2021年7月11日,理查德·布兰森(Richard Branson)爵士乘坐维珍银河公司(Virgin Galactic)制造的飞船成功进入太空后发表讲话。他称此次航行经历“终生难忘”。他在直播中说:“祝贺我们维珍银河公司的所有优秀团队,17年的辛勤工作让我们走到了今天。”( (PATRICK T. FALLON/AFP via Getty Images))

维珍银河公司(Virgin Galactic)创始人理查德·布兰森(Richard Branson)爵士在新谢泼德(New Shepard)航天器成功返回后向蓝色起源公司、创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)和机组人员表示祝贺。

“做得好。”布兰森在推特上说:“令人印象深刻!我和维珍银河公司团队所有成员向贵机组所有人员表示最良好的祝愿。”

蓝色起源首次载人飞行统计资料

蓝色起源公司(Blue Origin)在太空舱返回后不久分享了此次任务的统计数字。

该太空舱此次飞行最大高度为351,210英尺(或107公里);火箭在发射过程中最大速度为2,233英里/小时;从发射到太空舱着陆历时10分10秒。

贝佐斯:蓝色起源太空之旅已售出“近亿美元”座位

2021年7月20日,杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos,中)与大厨何塞·安德烈(Jose Andres,左)和梦想行动(Dream Corps)创始人范·琼斯(Van Jones)站在德克萨斯州范霍恩(Van Horn)的火箭发射基地。当天贝佐斯作为蓝色起源公司(Blue Origin)的新谢泼德(New Shepard)火箭机组成员之一成功开启其首次载人太空之旅。之后他宣布向安德烈和琼斯各捐1亿美元——他即将宣布自己的“勇气与文明奖”慈善计划。(Joe Raedle/Getty Images)

杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)周二(7月20日)宣布,这位亿万富翁创始人的蓝色起源(Blue Origin)太空公司已售出价值近1亿美元的机票,用于未来的太空之旅。

“需求非常、非常高。”贝佐斯在蓝色起源公司首次载人飞行后的发布会上说。

该公司没有披露其新谢泼德火箭的座位价格。关于蓝色起源公司定价结构的唯一迹象是,该公司为其与贝佐斯的首次飞行中的一个座位举行了公开拍卖,拍卖价为2,800万美元。作为比较,蓝色起源的亚轨道太空之旅竞争对手维珍银河公司(Virgin Galactic)对其未来航班座位收费是20万至50万美元。

贝佐斯说,蓝色起源“今年将再执行两次载人飞行任务”,但他说他“还不确定”该公司在2022年将尝试发射多少次新谢泼德载人飞行。

“我们会弄清楚的。”贝佐斯说补充说,该公司希望在未来以“非常高”的频率发射。

蓝色起源公司目前在其位于德克萨斯州的工厂有两个新谢泼德火箭助推器,一个用于研究货运飞行,另一个用于客运飞行。

“我们确实想用这种飞行器进行实践,所以我们必须建造更多的助推器……以便更频繁地飞行。”贝佐斯说。

(转自大纪元/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论