脏碗盘浸在水槽里?专家:这等于在养细菌

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月23日讯】有些人在用餐后不会立即清洗碗盘,而是将它们浸在水槽里一段时间再清洗,其原因可能是懒得马上洗,或是认为先浸一下会比较好洗。对此,有专家指出,这种习惯弊大于利,将脏碗盘浸在水槽里事实上等于在滋养细菌,会让它们更脏。

据澳洲广播公司(ABC)报导,澳洲科廷大学(Curtin University)的卫生心理学家穆兰(Barbara Mullan)研究厨房行为多年,她试图改变人们堆积脏碗盘的心态。

她表示,细菌可以在物体的表面存活长达4天的时间,而不洗碗盘则是在家里散播细菌的一个常见方式。在留有食物残渣的碗盘上,细菌可以存活很长的时间。

她说,从卫生的观点来看,将脏碗盘浸在水槽里并不好,因为当你把脏碗盘放进温度在摄氏60度以下的水中时,那会成为细菌繁殖的绝佳环境。

她说:“你最终会得到可爱的‘细菌汤’,接着你把手伸进水槽里拔起塞子,开始洗碗盘。如果你没有适当地洗手,你将会让厨房(的物品)相互污染。”

穆兰鼓励人们适时清洗碗盘。如果能以洗碗机来清洗最好,因为大多数研究显示,用洗碗机清洗的碗盘最干净。

如果是用手清洗的话,穆兰提供了几个诀窍:

(1)使用你可以忍受的最高温热水(戴上橡胶手套)。

(2)使用清洁剂,而且要适度地擦洗,这样才能将食物残渣真正地去除。

(3)使用干净的抹布,因为抹布通常是厨房里最脏的东西。而保持抹布干净的方法并非经常更换,而是在清洗之后,放进微波炉中加热1分钟,以达到清洁的效果。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论