【禁闻】恒大与广发银行和解 是否已度过危机?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年07月23日讯】中国地产巨头恒大集团,自去年以来财务危机传闻就闹得沸沸扬扬。近日,恒大一家子公司被银行以“情况紧急”为由,申请冻结资金1亿多,并得到了法院的同意。不过,随后双方又表示已经达成和解。恒大是否已经真正度过危机了呢?来听听业内人士的看法。

上周末,网上流传出来一份江苏无锡市中院在7月7号发布的民事裁定书。

裁定书显示,广发银行宜兴支行请求冻结宜兴市恒誉置业有限公司、恒大地产集团有限公司银行存款1.32亿元或查封、扣押其他等值财产。

广发银行向法院申请的时候,给出的理由是“情况紧急”、“不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害”。

法院的裁定书也同意了银行的请求。

对此,恒大集团19号紧急回应,称旗下项目公司恒誉置业和广发银行的贷款并未到期,将会起诉对方滥用诉讼前保全的行为。

不过,7月22号,恒大和广发突然又分别发表声明,称双方经过充分沟通已经和解,今后将继续加强合作,实现互利共赢。

大陆某投资银行内部人士郑义表示,银行在放贷后如果发现存在风险,有权利对未到期债务要求提前到期或增加抵押等。申请财产保全后再撤销,也是金融市场里的常规操作。

大陆某投资银行内部人士郑义:“一开始银行去法院先申请一个财产保全,说白了就是人家先下手嘛,先下手为强。然后呢,申请财产保全之后,咱俩坐下来谈,就是说你给我点东西,或者你怎么着的。两人达私底下达成一个协议。那个可以再给你解除掉,这个都是一个很正常的一个操作。这个并不代表着恒大现在就是已经解套了。”

去年,中共监管部门祭出“三条红线”新规,试图控制房地产开发商的杠杆。

券商研报称,恒大踩上了全部三条红线,外部融资渠道受限,债务清偿更多依赖销售回款,但目前的在售待售项目多位于三四线城市,回款去化难度相对较大。

过去一年多的时间,恒大的业务战略重心,几乎全部放在降低负债上。截至2020年底,集团的借款高达7165亿元,近一半在1年内到期,平均年利率近9.5%。

恒大曾在去年9月份,上书广东省政府求助化解债务危机。

今年5月底前后,关于恒大骨折式打折卖房、要求全款、不做按揭的消息满天飞,加上商票逾期兑付的传闻,外界纷纷质疑,这家世界上债务负担最重的地产开发商不知道还能撑多久。

彭博引述消息称,中共国务院金融稳定发展委员会,在6月底曾要求恒大董事会主席许家印,尽快解决债务困境,避免引发金融风险。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这些房地产公司老板,其实他也知道。那么现在呢,就是等于说他们帮助中共,就是说托起了中共这种经济的泡沫。但是他们实际上也在要挟中共,因为对中共来说,他不敢不愿意看到这泡沫越来越大,但是也不敢让这个泡沫就是破灭。”

陆媒的报导也承认,如今各房企的“债务冰山”正暗流涌动,一旦陷入实质性违约,巨大的债务链条不仅关乎自身生死,各大金融机构、购房群体也都会被卷入其中,引发一连串的“蝴蝶效应”。

郑义:“恒大要想真正度过这次危机,他必须得有货真价实的,真正得有这个现金在手里。他能够把所有钱都能够还上。最关键的一点就是他不可能有钱,还这么多的债务。他能还债务的前提条件,就是他得借新帐还旧账,还得把这些帐给他倒起来。能不能够让市场对恒大重新建立信心的关键点,在于恒大能拿到后续的贷款的概率有多大。”

今年以来,已经发生多家房企爆雷,蓝光发展仍在旋涡中挣扎。渝系房企“五朵金花”之一的协信远创,更是已经被债权人申请破产。还有多家中小房企寻找买家,退出舞台。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/王明宇

相关文章
评论