北京突禁培训机构上市 新东方、好未来股价暴跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月26日讯】北京当局日前发文,严禁教育培训机构“资本化”运作,校外培训机构一律不准上市。引发中概教育股新东方好未来股价暴跌。金融人士称,中共对教育培训行业的打击“一步到位”,在资本层面上基本“被废了”。

中共中央办公厅、国务院办公厅7月24日发布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。

有中国国资背景的投行中金公司在一份研报中表示,“此次教培行业的规范管理严格程度史无前例”。

官方文件措辞严厉、政策严苛,声称将“严肃查处不具备相应资质条件、未经审批多址开展培训的校外培训机构”。

文件还指出“学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作……外资不得通过兼并收购……等方式控股或参股学科类培训机构。已违规的,要进行清理整治”。

在文件正式出台前,美国股市23日已听到风声,当天中概教育股全线下跌,新东方跌超60%,好未来跌超57%,高途跌超58%,有道跌超36%。随后,好未来因波动过大,一度触发熔断,熔断前跌53.07%。

当天,港股在线教育股也集体“跳水”,新东方一度暴跌超50%,截至收盘,新东方股价30.2港元,跌幅40.61%,蒸发近400亿港元市值,为历史最大单日跌幅。

另外,港股思考乐教育下跌28.53%,卓越教育集团下跌21.48%。

一位在上海从事网际网络企业风投人士向BBC中文表示,“没想到(监管政策)这么不含糊,一刀切了。”

他说,这些企业都经过多轮融资,现在上市变现退出的路已被堵死,大量风投资金都被困住了,“仅仅看一条‘一律不得融资上市’,这个赛道基本上是废了”。

《21世纪商业评论》援引多鲸资本合伙人葛文伟估计,目前大约有2,000亿人民币被困在教培行业里,暂时无法脱身。

新东方与好未来是中国教育培训机构的双巨头,新东方的创始人、董事长是俞敏洪,百度CEO李彦宏也是新东方的独立董事。

好未来集团联合创始人之一白云峰,现任集团董事长及总裁。张邦鑫现任集团董事及首席执行官。陈威如于2015年6月起担任好未来集团独立董事,现任菜鸟网络首席战略官。

白云峰也是国能中电能源集团有限责任公司董事长,曾在华北电力集团、神华集团国华电力任职。2011年12月,白云峰创建国能中电,国能中电脱胎于国企、服务于国企,并引进了多家国企投资。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论