郑州地铁5号线遇难者头七 家属在沙口路站祭奠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】7月26日是中国郑州7.20地铁事故遇难者的“头七”。当天,在地铁沙口路站的4个站口均有民众自发前来献上鲜花表示哀悼。官方则分别在几个站口设置了黄色挡板来遮挡行人的视线,甚至提前在C入口前的空地上停满了大型机械,防止民众在此聚集。

按照中国人的传统习俗,死者亡故的第7天被称为“头七”,在这一天,死者的亲人朋友会为死者举行祭奠,以表达哀悼之情。从7月25日起,在郑州地铁沙口路站的A、B、C、D 4个入口处,就陆续有民众自发前来放置一把把颜色素净的鲜花,以表达对7.20地铁事故罹难者的悼念

26日中午,官方派人在地铁沙口路站各个入口的四周,摆放了高约1米多的黄色挡板,形成了临时的围墙。网友猜测,官方此举应该是试图遮挡行人的视线,尽可能不让人们看到入口处那些摆放了一地的鲜花,目的是降低公众对地铁死难者的关注度。

据陆媒报导,在挡板围住的沙口路B1口的台阶上,也摆满了民众自发献上的鲜花。还不断有民众前来鲜花鞠躬。期间,有三位从事企业服务的男士来到地铁口缅怀遇难者,其中一位张先生对陆媒记者说:“我们也经常坐地铁,心情很沉重,来缅怀在暴雨洪灾中离开的人们,表示对生命的尊重。”

张先生还表示,这次事故给人们留下的教训是,在遇到特殊情况的时候,要有自救和救援他人的意识。

位于京广快速路与黄河路交叉口沙口路地铁站C口,则是官方特别紧张的地点之一。当天中午12点多,官方已在入口处附近的空地上停满了大型机械,疑似防止民众在此聚集。

有遇难者家属在C号入口处的墙头挂上了白色布条,有人在地上烧纸钱;还有几位遇难者的家属把一位女士的遗照,轻轻靠墙安放。很多市民送上了鲜花,默默摆放在地上后鞠躬离去。还有郑州地铁值守人员站在黄色挡板形成的“门口”处戒备。

7月20日郑州大雨,大量急着赶回家的民众搭乘了郑州地铁5号线的0501号列车。他们没想到,这趟列车从海滩寺站开出后,却因洪水灌入地铁站而在沙口路站至海滩寺站区间的隧道里内迫停,有大约500名乘客被困在车厢中无处可逃。

洪水从关闭的车门缝隙流入车厢,并持续上涨,从人们的脚部慢慢淹到了胸部,甚至淹至颈部,人们一直热切期待的救援人员却迟迟没有出现。随着洪水不断的上涨,被困在车厢中的人们开始发现自己的呼吸越来越困难。许多人不断用手机给自己的亲朋好友发送消息,请求他们帮助扩散消息,呼吁当局尽快救援。

最终,当救援人员打开被封闭了数小时的车门引导人们撤离时,发现已经有部分乘客因缺氧、失温或溺水而死亡。官方对外公布的地铁死亡人数是12人,其中有9名遇难者是女性。这个悲剧事件震惊了海内外,引发国际舆论的广泛关注。

网络社交平台上,网友们在为近年来中国大陆天灾频发而叹息的同时,也怒斥郑州地铁管理方和地方政府不作为或乱作为。谴责官方在暴雨已经来袭时,未能及时停止地铁的运行以防范洪水倒灌的风险;当灾难已经发生后,官方又救援不力,延迟数小时才将被困在地铁中的民众救出,导致体弱者不幸丧命。

此外,在20日发生事故时,还有不少市民在郑州地铁5号线与家人失去了联系,至今仍有不少失踪者音讯全无。其中一个名为邹德强的人士20日在地铁线上失踪,最终在25日被确认已经死亡。

据大陆媒体报导,邹德强是一名网络教育从业者。7月19日,邹德强和同事从上海到郑州出差,次日结束工作后准备回酒店休息,通过查看地铁信息得知地铁还在运行,两人便一同上了地铁5号线。

下午6点左右,邹德强曾给妻子发送了自己拍摄的车厢内积水的场面,之后就音讯全无,他的妻子发现联系不上丈夫后,曾在网上发帖寻求大家帮助寻找丈夫的下落。与他一同出差的同事王元龙称,事发当晚洪水倒灌进地铁后,他和邹德强以及几名乘客在司机的带领下沿着轨道方向向外撤离,但因水流太过湍急,他们被洪水冲散而失去联系。

直到25日,搜救人员在隧道内搜寻发现的一具遇难者遗体后,经DNA鉴定确认为邹德强。消息传出后,当天下午就有不少郑州市民前来地铁站外献花悼念

至今各大网络社交平台上仍有大量失踪者的亲友发布的寻人信息,这些人士在20日与家人失去联系的人士杳无音讯,至今生死不明。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:徐耕文 )

相关文章
评论