涉暗杀海地总统 侍卫长落网单独拘禁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】遇刺身亡的海地前总统莫伊兹(Jovenel Moise)23日举行国葬,警方持续调查这起暗杀案,涉暗杀阴谋的侍卫长席维尔(Jean Laguel Civil)26日已遭逮捕,目前被单独拘禁在首都太子港附近狄马斯区(Delmas)的一座监狱中。

7月7日深夜,在未交火下,执行暗杀任务的武装突击队突破特勤人员防守,闯入莫伊兹官邸行刺。太子港检察官克劳德(Me Bed-ford Claude)下令移民当局,禁止负责莫伊兹安全的4名警察出境。

警方26日也对先前遭莫伊兹开除的前法官特劳特(Wendell Coq Thelot )发出逮捕令。

警方发言人维里耶(Marie Michelle Verrier)告诉法新社说:“莫伊兹总统遇刺案持续调查中,我可以证实席维尔26日已遭警方逮捕。”

莫伊兹遇刺细节目前仍未明朗,警方已拘捕约20名涉案哥伦比亚佣兵,据他们说,暗杀行动是由一群与外国有关的海地人所策划。

海地新任总理亨利(Ariel Henry)矢言,要将杀害莫伊兹的凶手逮捕归案,依法论处。

侍卫长厘清暗杀行动轮廓

中央社报导,“华尔街日报”指出,莫伊兹7日凌晨在私宅遇刺身亡后,海地当局逮捕18名曾为军人的佣兵。哥伦比亚随后派情报官员赴海地协助调查,查出李维拉(German Alejandro Rivera)、卡帕铎(Duberney Capador)两人曾为哥伦比亚军人。

两人与另一同为哥伦比亚军人出身的佣兵已在行刺当天与海地军警驳火时丧命。

据海地与哥伦比亚官员的描述,这群密谋干政的团体是由佣兵、莫伊兹的维安人员、商界人士组成的古怪组合。

海地警方称这伙人是由医师兼牧师的萨农(Christian Emmanuel Sanon)领导,萨农日前已被海地当局依行刺首谋逮捕,同遭逮捕者还有海地裔美籍翻译索拉吉(James Solages)。

“纽约时报”指出,海地军警在搜索萨农住所时查获6个手枪枪套、20箱子弹及一顶美国缉毒局(DEA)的鸭舌帽,行刺莫伊兹的凶手当天正是假冒DEA人员。

部分落网犯嫌应讯时供称,几名核心人物曾密会讨论一旦莫伊兹不再掌权后的海地政局,包括让萨农当上总理。但海地当局仍没详细解释,何以萨农要在莫伊兹死后掌权,以及他如何金援这群哥伦比亚佣兵。

法新社报导,海地警方指称暗杀莫伊兹的行动是在邻国多明尼加策划,并宣布逮捕莫伊兹的侍卫长与另外3名维安人员。

暗杀团队轻易渗透进入总统位于太子港的私宅,随后没多久就被捕,而维安人员无一人受伤且期间未发一弹,引发外界臆测是内鬼行凶。

有关单位另根据一张在社群媒体流传的照片,认出两名涉嫌行刺的犯嫌与前海地反对党参议员约瑟夫(John Joel Joseph)会面,两嫌随后落网。约瑟夫负责提供武器和规划会商,目前正遭海地警方通缉。

据海地警政署长查尔斯(Leon Charles)指出,这张照片是3人在多明尼加首都密谋行刺莫伊兹时所拍摄;遇刺当天莫伊兹遭乱枪击毙。

查尔斯说:“他们在多明尼加首都圣多明哥(Santo Domingo)一间饭店会面。在座有多名刺杀谋划者、技术招募团队与一支财务团队。”还说照片中的一些人已被捕,包括萨农与索拉吉。

莫伊兹遇刺之际,时值海地帮派暴力与政治动荡益发严重,海地国内局势混乱,也升高COVID-19疫情在当地爆炸的隐忧。

海地政府请求美国军事协助,但是美国总统拜登8日就排除派部队赴海地的选项,称“这不在计划内”,仅由美国驻海地大使馆加强维安。

美国目前派遣联邦调查局(FBI)、国务院、司法部、国家安全委员会与国土安全部等单位人员前往海地。FBI参与16日搜索莫伊兹住宅的行动,带走不只一台电脑与多个箱子。

海地警方表示,索拉吉与设于美国迈阿密的委内瑞拉保全公司CTU负责人瓦雷拉(Antonio Emmanuel Intriago Valera),均涉嫌参与行刺莫伊兹的密谋。

查尔斯说:“公司负责人瓦雷拉也在照片中。他多次进入海地密谋暗杀行动。”他还说,设在美国佛罗里达州的金融服务公司Worldwide Capital Lending Group资助行刺,公司负责人范特米拉(Walter Veintemilla)也和密谋者同框过。

查尔斯说:“有一群4人(佣兵)已经在国内了。其他人在6月6日入境。他们途经多明尼加共和国。我们追踪了用来买机票的信用卡。”

他并说:“这些佣兵是前哥伦比亚特战人员。他们是专家,罪犯。这是一场精心策划的攻击行动。”

美国过去曾训练哥伦比亚部队,因此海地请求美方协助以便让幕后行凶者早日水落石出。

美国国防部发言人霍夫曼(Ken Hoffman)说:“检阅我方训练资料库后发现,遭监禁的一小群哥伦比亚人在担任哥伦比亚军方现役人员时,曾参与过去美国的军事训练和教育计划。”除此之外,霍夫曼表示并无其他可供补充。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论