韩朝热线断绝年余 突然恢复所有联系管道

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】朝鲜(北韩)去年6月切断与“敌人”韩国的军事和政治热线。事隔一年多,韩朝双方今天(27日)突然宣布,恢复所有联系管道。外界认为,朝鲜领导人金正恩很可能向韩国总统文在寅开口要求援助,来度过朝鲜目前所面临的危机。

朝鲜去年6月因不满脱北者和维权人士在韩朝边界投放反平壤传单,单方面切断所有与韩国的官方军事及政治联络管道。韩国统一部在2020年6月9日表示,朝鲜没有回应来自韩国的多个电话。

朝鲜官媒中央通信社(KCNA)报导:“根据双方最高领袖达成的协议,朝鲜与韩国采取措施,自7月27日上午10时起重新运作所有韩朝联络管道。”

文在寅办公室则透过声明表示,韩朝领袖自4月起互通私人信函,目的是改善关系,已同意第一步先恢复热线。“两名领袖也同意尽快恢复两韩互信,再次推动关系进展。”

据新头壳新闻网站(Newtalk 新闻)报导,政治观察家认为,金正恩很可能打算开口跟文在寅要求援助,来度过朝鲜现在所面临的危机。

韩朝双方关系曾在2018年颇有进展,当时文在寅和金正恩三度会面。但在2019年美国前总统川普与金正恩在越南第2次会面,非核谈判破局,之后朝鲜就大幅减少与韩国联系。

2021年7月22日,在韩国首尔,韩国外长郑义容与美国副国务卿温迪-谢尔曼在他们的会议前碰肘打招呼。(Song Kyung-Seok – Pool/Getty Images)

美国国务院副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)23日与韩国外交部第一次官(副部长)崔钟建(Choi Jong Kun)会议后接受媒体访问,就朝鲜核问题表示,双方再次确认与朝鲜对话相关努力的重要性,将持续透过外交努力促使朝鲜重返谈判桌。

谢尔曼说,美方仍在等待朝鲜回应他们对话的邀请。对此,崔钟建也说,会耐心等待朝鲜给予明确回复。

至于对朝鲜的人道支援,谢尔曼向处于疫病及粮食安全困境中的朝鲜人民表达遗憾,“希望能为朝鲜人民取得更好的结果”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论