萨摩亚首位女总理掌政 搁置中国一带一路计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】南太平洋岛国萨摩亚4月大选后,政坛动荡,掌权22年的马利雷哥终于在昨天(26日)承认败选,由马塔法(Fiame Naomi Mataafa)入主国会,成为第一位女性总理。

76岁的前总理马利雷哥(Tuilaepa Sailele Malielegaoi)执掌萨摩亚22年,他的人权保护党(Human Rights Protection Party)更是执政近40年。4月9日大选后,他拒绝承认败选。

图为,南太平洋岛国萨摩亚前总理马利雷哥。(Mark Tantrum/Getty Images)

马利雷哥关上国会大门,让萨摩亚一度陷入无有效政府的状态。马塔法不得已,5月只能在国会外一个帐篷里举行临时就职典礼。

经过几场毫无结果的法律战,直到4天前萨摩亚上诉法院裁定临时就职典礼合法,正式承认马塔法是萨摩亚首位女性总理,以及她所带领的信仰统一党(FAST Party)正式执政,这场长达109天的宪政危机才宣告落幕。

萨摩亚经济仰赖自给自足的农业、旅游业以及鱼类和椰子产品出口,过去长期依赖外国援助。马塔法上任后首要任务包括厘清与中国的未来关系。据了解,马利雷哥向中国借贷巨资,在萨摩亚开发港口,但马塔法已经表示将搁置这项耗资1亿美元的开发计划。

路透社报导,萨摩亚维乌苏海湾(Vaiusu Bay)码头开发计划,在4月的大选中成为辩论焦点,这项计划是中国一带一路重要工程,但由于担心该计划会加重萨摩亚财务负担,因而在国内引发争议。

马塔法的当务之急是编列临时预算,确保政府运作,并给内阁时间厘清萨摩亚的财政与经济现况。

但她对新西兰广播电台(Radio New Zealand,RNZ)说,准备过程不是很顺利。

她说: “我们联系主要部会,想要他们替即将上任的政府做简报,他们没有什么回应。我想,既然现在政府的合法性已经获得确认,他们将会进入状况。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论