郑州地铁遇难者头七 当局“围”祭奠花篮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月28日讯】7月26日,是郑州7.20大水灾遇难者的头七,有市民到地铁五号线亲人遇难地点摆放花圈祭奠,却遭官方干涉。来看报导。

摆上一束束鲜花,鞠躬为罹难者哀悼。7月20号,中国郑州水灾造成地铁淹水事故,头七当天,郑州地铁沙口站出口,摆满来自各地的鲜花和卡片,还有人用蜡烛摆出7.20字样。

民众在卡片写下:“地铁五号线也是我上班路线,也许我们曾擦肩而过,只愿你在天堂,再无恐惧,一路好走”。还有罹难者家属在一旁守候,拿着牌子写着“妞妞,爸爸还想接你回家”。

河南郑州市民 张先生:“长这么大,从来没见过这么大的水。这是第一次遇见这么大的水灾,所以真的是非常悲痛。”

然而让人意想不到的是,当地政府却用隔板将花篮四周围了起来,似乎是不想让更多人看见这里的祭奠活动。有网民借用谐音,将一张现场拍摄的照片命名为“围稳”。

郑州市民:“来咱鼓鼓掌吧好吗?太棒了,我觉得咱们郑州市民就应该勇敢一点。”

几位勇敢的市民26日趁着夜晚挪开围栏,博得一片掌声。没想到第二天中午围栏又被竖起。但此时鲜花更多了,要搬来更多的板子才能围住。

郑州市民:“也可能那些人素不相识,但他们在同一个列车上,还有很多人在其他地方遇见过水灾,几百万人感同身受,那些人死了,他们就在我们身边死了,大家寄托一下哀思不很正常?他们(政府)在那里设置障碍不让人去献鲜花,搞什么搞。”

7月20日,河南郑州突降罕见大暴雨,地铁5号线五龙口停车场附近发生严重积水现象。18点左右,积水冲垮挡水墙进入地铁正线区间,造成5号线一辆列车被困在沙口路站至海滩寺站之间,大水漫进车厢。

根据中共官方说法,地铁5号线水灾造成14人死亡,但实际数字不得而知。

周一,有当地居民拍到5号线车厢被拖出。视频里每节车厢貌似还被做了伪装,车门上的绿色云纹和车号被盖住,接口处也蒙着黑布。

另外,中共官方所公布的郑州京广路隧道的死亡人数也同样被外界质疑。当局目前只宣称有6名遇难者。然而,根据中共官媒自己的报导,救援人员在5天的时间里,已从隧道内拖出车辆247辆。

国务院总理李克强周一主持召开抗洪抢险和防汛工作会议时指示,讯息发布要“公开透明”,引发外界揣测。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论