【秦鹏直播】鲜花堆满地铁口 郑州人反抗小学生怒喝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月28日讯】 大家好,现在是美东时间7月27日晚上6:30,北京时间7月28日。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺);我是秦鹏。

今天焦点:郑州人反抗,用花海和蜡烛堆满地铁口;小学生怒喝“你们还是人吗”;美国防部长警告中共:面对威胁,我们绝不退缩;鹰派空军部长上任。

S(Sydney):在郑州洪水遇难者头七的日子,郑州人在5号线沙口站地铁口祭奠亡灵,鲜花组成了一片花海。一位父亲在寻找叫妞妞的女孩,著名学者艾晓明教授为妞妞写了一首诗,让很多人流泪。失踪乘客沙涛的妻子,也终于找到了冰冷的丈夫,勇敢地追责地铁当局。

Q(秦鹏):美国时间26日晚上,美国参议院通过了美国空军部长的提名人选肯德尔,之前,他曾经公开说明,是中共的威胁促使他返回政府效力。美国国防部长奥斯汀继续印太之行,发表演讲称,不想和中共发生冲突,但是当利益受到威胁的时候,绝不退缩。

拆祭奠围墙 郑州人反抗当局 :别挡住他们回家的路

S:7月27日,是7.20郑州大水遇难者的头七纪念日。从7.25日开始,在5号线地铁的沙口路站,就陆陆续续地有人来送鲜花祭奠。到了7.27日,花海已经延伸出去很远。

我们现在看到的是郑州当地7.27晚上和28日凌晨的视频。这是地铁口的一侧。

Q:我们再来看看沙口站地铁B1口的另一侧,这是27日白天的照片。

左边是胡辣汤,河南人最传统的早餐。下面有薯片,说明遇难者有儿童或者女孩,女孩生前爱吃薯片。河南人有血性,勇敢拆掉了政府的遮羞围墙。

我们看到,除了一排排白色和黄色的菊花,还有人在地上用蜡烛摆出了7.20的字样,这是遇难者离去的日子。蜡烛的左侧,是几碗胡辣汤,这是河南人传统的早餐。往下一排,是透明塑料杯装着的三杯水或者酒。左下方,有几包薯片,人们猜测这说明遇难者有儿童或者女孩,因为女孩生前爱吃薯片。

S:白天的时候,视频显示,有几个学生来献花。当时旁边的围墙、一些黄色塑料的挡板,突然倒了,倒了一片。网上有人说是风。有网友就说,是不是冤魂在显灵?

Q:这些黄色的围墙,是中共郑州当局弄来的,人们献的鲜花,被这些围墙围了起来,后来有勇敢的人带头,拆掉了这些围墙。他们说:“别挡住他们回家的路”。来看视频。

S:头七,在中国民间传说中,说是在这一天,死去的人会回来看世上亲人最后一眼。各地方关于头七的习俗各有不同,但一般都认为,死者魂魄会在这一天返家,所以在这天都会特别祭奠,让他们好好上路。

网上发现,这个在26日晚上带头拆掉挡板的网友,叫王金雷,他发文说,他的想法,是“逝者照亮回家的路”,“因为遇难者名单出来,我感觉就像我的同事一样,我每天拍头鼓励的小姑娘一样,不该被挡着,仅此而已。”他还说他守在那守了半小时,确保没人去。

Q:看他朋友圈的消息,后来警车来了,不知道他现在怎么样了。希望他平安。

不过,对他和郑州市民来说,只是希望表达哀思,但是我们知道,中共当局不是这样的想法,它们会很紧张,就跟我们之前的节目中提到的那样,信息的封锁和反封锁在这些天一直拉锯式地进行着。而这堵黄色的塑料围墙,根据大陆网友传出的视频,也被当局立起来几次,然后被郑州市民又拆掉几次。我们刚刚在视频和照片中也看到了,市民和孩子们献花的时候,旁边也有这堵墙。然而,这没有挡住人们的哀思和行动。

S:围的这个墙,有人在网上说这是切真价实的《围稳》。

有人说当局是以妨碍市容的理由围得墙,也有说是因为害怕大家看到真相,不想让人们看到那么多献花,也有说是不想让大家去献花。那么秦鹏,你怎么想的?中共当局为什么树立这堵墙呢?

Q:害怕民众逼问真相,更害怕民众反抗呗。现在中共官方公布的地铁死亡人数从12人变成了14人,郑州市民普遍都不信,而地铁管理方在这个过程中的渎职、严重失误甚至是草菅人命,也让民众非常不满。所以,现在郑州市民的哀悼也好,拆掉墙也好,在当局来看,都是对它们的不满。

而且,当局也害怕,一旦让步,处理了地铁管理方的责任,那么郑州市、河南省是党委和政府的责任,也可能被民众逼问。所以,不愿意让步。

家属寻真相受当局阻挠 郑州市民:死者连数字都不算
S:是。大纪元一线采访了郑州市民,他对这堵墙很气愤,我们来听一下。

郑州市民:“那你想想从地铁里死里逃生多少人啊?也可能那些人都不相识,但都在同一个列车上,他们那天都在地下,还有很多人在其它地方遇见过水灾。几百万人感同身受。那些人死了,就在我们身边死了,大家寄托一下哀思不很正常?去那里献花。他们(政府)在那里设置栅栏,不让人去献花,有些市民把那些栅栏给拆了,去地铁口那里献花,献完花之后他们(政府)又用栅栏把那些花围起来了,然后又有人去他们就驱赶。搞什么搞?”

“我知道这几天网上删帖很厉害。删帖的劲头有百分之五的精力用在抗洪上就好了。”

S:我们看到,郑州人非常多人是愤恨难平的。现在大家也在讨论赔偿呀等等,之前,中共体制内的专家吴祚分析,这次洪水当局不预警泄洪的原因,是因为如果归咎给天灾,就不用赔偿了。这位郑州市民对这个也不乐观。我们来听他的想法。

郑州市民:“那死了,连个数字都不算,或者说连尸体都找不到了,那你怎么能够证明他是被淹死的呢?”

郑州市民:“我认识的人里面,有两个朋友,他们的亲人或朋友失踪了。”

记者:“现在找到了吗?”

郑州市民:“没有。”

S:他听起来是很难过很气愤,的确,在官方隐瞒灾情下,死者连个数字都算不上。这些人却都是别人的爸爸妈妈哥哥姊姊朋友同学。

Q:网友说:只有真相才能让亡灵安息。我们昨天的节目中,也提到,河南籍知名媒体人朱顺忠,在网上发表公开信要求郑州书记和市长下台。他认为,尽管有天灾因素,但是行政事失误不可原谅,郑州市主要领导欠百姓一个说法、欠亡灵一个交代!

地铁罹难者家属追问真相 受到限制

中共当局依然在封锁真相,还在封杀着媒体。比如,最新消息显示,财新网的记者,仅仅是因为在网上发布了一张地铁花海的夜景全图,就被带到了当地派出所。

S:地铁罹难者家属的追问真相,也受到了限制。

大陆媒体27日报导,一名失联乘客叫“沙涛”,他的家属在微博发布他遇难的消息。沙涛妻子说,她找到沙涛了,躺在殡仪馆的冷冻柜里,写着无名氏,外形早已不再是那个英俊的小伙子。非常令人难过。

这位失去丈夫的妻子说:前期防汛预备工作没有做到位,部分地铁线路已进水,5号线却还在正常运营;发现地铁进水后,在长达一个多小时的时间里,没有及时疏散乘客逃生;后期发生事故没有及时上报,且没有及时做好后续搜救工作等等,她认为有一连串的重大失误。

Q:不过,我后来去查询了一下,中国新闻周刊的微博,已经改了,删除了沙涛的妻子追责地铁当局的那部分内容。

S:对于沙涛的妻子,网上也有争议,因为有的人发现,她是一个小粉红,曾经在网上支持香港警察镇压香港民众争取民主。

你怎么看这种现象?

Q:看着很难受吧。其实我们大陆的人,很多都曾经是中共的支持者,因为大家从小就是被中共的宣传毒害著。然后在经历了很多事,看明白了中共的虚伪和邪恶,所以很多人清醒过来。今天我就看到,有网友说,他郑州的朋友,在这一次大雨之后,终于被“浇醒”过来,准备移民西班牙。

曾经有一个网友说,中国的每一个社会大事,都是一则移民广告。只是,我希望他们在移民之后,不要又追随中共海外领事馆,去给党唱赞歌。

另外,在为一部分觉醒高兴的同时,我们也看到中共又在加紧虚假宣传,可能会有一些人再被迷惑。他们尤其下手的是孩子。

“妞妞”让许多人心碎

S:说到孩子,这几天网上热传的一张照片,一位穿着蓝色雨衣的父亲,坐在地铁口哀悼,身旁牌子写道:“妞妞,爸爸还想接你回家”,这一幕让许多人心碎。

大陆著名学者艾晓明教授,写了一首诗,叫做“有个叫妞妞的孩子要回家”,也让很多人流泪。我们来看一下。

从此天下人都要记住你的名字
从此每一滴雨水都是泪珠
从此爸爸每天都在这里等你
从春到夏 从今夜到白头

妞妞是个上学的女孩吗
她很独立很爱笑吗
她喜欢唱歌还是爱画画
她穿着校服还是花裙子呢

Q:爸爸骑车从很远的地方过来
爸爸记得今天是头七
第七天的魂魄要回家
爸爸怕你在路上就饿了啊

爸爸自己的饭盒落在车筐
妞妞的饭盒挂在车把手
妞妞的饭盒这么饱满
这么稳稳当当地挂着
你吃饱啊 饱饱地走向你的下一生
不要回头再看

S:艾晓明教授还说:希望在地铁入口从此有一座雕像,刻下这位无名的父亲,不要塑成高大的形象,只需要原原本本地把这个卑微的、穿着蓝色雨衣和骑着自行车的形象塑起来就好。不过,中共政府是不会让这样的塑像存在的。

Q:是。中共只希望通过艺术来展现党的伟大,不希望人性的光芒照出党的邪恶。

美国防长新加坡发言 对中共是警告或妥协?

S:我们看到,美国将要迎来新的空军部长,而且他致力于应对来自中共的威胁,甚至他说,中共现在的军事现代化和对美国造成的威胁,促使了他回到五角大楼的意愿。

肯德尔通过空军部长提名

他是弗兰克‧肯德尔(Frank Kendell),美国国会参议院星期一(7月26日)晚上通过了拜登总统对他成为空军部长的提名。

Q:肯德尔在前总统奥巴马执政期间担任主管国防部采购、技术和后勤的次长。他前一阵子是担任国防合约商雷神公司的副总裁。

国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)介绍他时说,肯德尔的整个职业生涯中,一直领导国防部的采购工作,为作战人员配备最新的能力和最尖端的作战武器,在西点军校教育美国的下一代领导人,还出任过人权律师。

奥斯汀今年一月时上任后发表的首次重要政策讲话,就指出,美国需要为潜在的未来冲突做准备,还说,这些冲突与长期消耗国防部的“旧战争”很不一样。不过当时没有明确提及中共。

S:是,美国国防部长奥斯汀是为肯德尔背书,在一份声明中说,肯德尔将带来数十年的专业经验,是“当今面临的挑战中无与伦比的有用人物”。当然了,意有所指,就是来自中共的挑战。

此前,5月25日的参议院委员会的提名确认听证会上,肯德尔说他早在2010年就发现美国的潜在对手,(也就是中共)已经提升了它们的能力。他说,“中国(共)研究了美国在第一次海湾战争中取得的成功,并开始了雄心勃勃的军事现代化计划,其明确目标是击败美国在中国附近投射力量的能力。”

肯德尔说,他如果当上空军部长,将领导美国空军和太空部队,让美国能够继续保持威慑,在必要时刻战胜所有对手。

Q:他是一个对中共的鹰派。2014年,他有一番讲话被美国媒体发表之后,还在中国引起了转载,引起不小的震动。

肯德尔:美对华军力认识存4大误区

他认为,美对华军力认识存4大误区,过去10年全错误,包括:

第一个常见误区是评估中国军事力量的时候,总是衡量美国或其盟军的整体军事力量,而他认为地区威慑更重要的因素是本地相关军力。

第二个常见误区与中国军事能力创新有关,例如,美国从战力投射能力角度分析弹道导弹的观点与中国完全不一样。即使导弹看起来与航空母舰完全不是一个重量级,但这并不能说明中国部署军力的能力不如美国。

第三个常见误区是,美国需要明白衡量军事力量时不应计算盟国的军力,因为虽然美国与盟国利益与价值观一致,但热战时,盟国有自由决定是否参战。

第四个常见误区是美国还经常用冷战时存在偏见的观点评估目前的中国解放军。由于20世纪90年代,情报机构意识到过高估计苏联军力后,目前采用保守估计。鉴于此,美国一直低估了中国军力。20世纪90年代的观察者认为中国军力与其表面存在差距。

我看到这个消息出来之后,美国一个国防类网站刊出一篇文章,《欢迎来到空军,肯德尔先生,这是5个主要动作项目》,说空军部(DAF)无法获得比他更好的新文职领导人的选择。

文章中说出了美国空军现在的一系列问题,包括空军飞机的平均年龄为30岁,大多数飞机无法穿透现代敌人的防空系统。其中,80%空军的战斗机由第4代飞机组成,只有20%的空军战斗机是第5代隐形飞机。最年轻的B-52轰炸机已有59岁的历史,大多数空中加油机是在60年前购买的。然而,在冷战之后,空军吸收了所有分支机构中最大的预算削减。空军的采购资金减少了一半以上,损失了52%的采购预算。相比之下,陆军和海军的采购预算已削减了约30%。还说,除了分配给无法控制的空军的对讲机账户外,今天的空军是国防部中资金最少的军事部门。

文章认为,肯德尔到来,可以帮助争取经费,更新设备,提高战斗力。

奥斯汀第二次访问印太

S:美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)现在在出访中,他周二(7月27日)访问新加坡,这是他第二次访问印太地区了,表示美国政府对印太地区想当重视。

Q:彭博社分析称,奥斯汀访问亚太恰逢美国在阿富汗和伊拉克的军事缩编之际。在阿富汗和伊拉克裁军将使华盛顿将更多的注意力转移到西太平洋。

顺带一提,美国国务卿布林肯本周也在亚洲,所以这一战略转移也会是布林肯会谈中的一部分。布林肯将于周三前往新德里,与印度总理莫迪会面,然后飞往科威特。

S:是,现在美国国务卿和国防部长都在出访中。国防部长奥斯汀在访问新加坡后将前往越南和菲律宾,强调联盟的重要性,他的讲话正受到该地区各国的密切关注,因为这些国家对中共越来越武断的行为都很担忧。

奥斯汀在新加坡发表讲话时强调,美国寻求与北京建立稳定关系,但当利益受到威胁时,美国不会让步,不会退缩。不过他说了一句,“美国不会主动寻求对抗”,好像硬中带软。

他说:“致力于寻求与中国(共)建立建设性的、稳定的关系,包括与中共军队加强危机沟通。大国需要建立透明和沟通的模式。而且我们希望我们能够与北京在共同的挑战上合作,特别是气候变化的威胁。”

对于奥斯汀的讲话,不同人有不同理解,比如路透社的题目就定《奥斯汀:我们致力于寻求与中国建立建设性的、稳定的关系》。有的人认为这翻讲话,反映了拜登政府的妥协,但是也有人认为这段讲话是对中共发出警告,秦鹏,你怎么看?

Q:我认为警告意味更浓一些。

美国拜登政府的对华政策,用三个词可以表示,“竞争-合作-对抗”。为什么要竞合呢?因为美国产业外移、很大部分转移到了中国,有一些美国甚至没有办法获得替代,这是无法回避的一个问题,除非现在就要发生热战,否则必须合作。这是从美国国内来说,从盟友来说,大部分也不愿意和中共现在决裂,所以必然有合作。

但是,同时,对于中共的威胁,美国和盟友也看得越来越清楚,所以对抗也已经是必然了。

奥斯汀此次访问东南亚,就是为了协调对抗来的。所以,必须阐明这个竟和、对抗之间的关系:现在是相安无事,但是各方加紧备战,一旦中共越过红线,必然出手反击。

S:奥斯汀这次讲话侧重于美国与东南亚国家联盟的关系,包括向该地区捐赠的数百万支疫苗。但他也是强调,美国及其伙伴面临着来自中共的共同挑战。

他说:“不幸的是,北京不愿意和平解决争端和尊重法治,这不仅仅发生在水上。”“我们还看到对印度的侵略,破坏稳定的军事活动和对台湾人民的其它形式的胁迫,以及对新疆维吾尔族穆斯林的种族灭绝和反人类罪行。”

他表示,华盛顿将“与伙伴们合作,在各种冲突中阻止胁迫和侵略”。

现在有人在说,美国政府现在是文化马克思主义,中共是政治马克思主义。而我们知道,美国总统是三军总司令,国防部长必须是退役将军,那么这对美国的国家安全战略和对外军事行动,会产生什么影响?美国跟中共能够打起来吗?

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论