新东方内部会议 俞敏洪当场落泪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月28日讯】中共近日针对校外培训出台“双减”政策,将学科类培训机构几乎逼上绝路。中国最大的英语培训公司新东方被迫面临转型。有消息称,在其内部会议上有人提议转做托儿所,公司创始人俞敏洪当场落泪。

中共中央办公厅及国务院办公厅7月24日发布《关于进一步实践义务教育阶段学业负担责任和校外培训负担责任的意见》(简称“双减”政策),令中国校外培训业在这个夏天遭遇极寒。

“双减”政策提出一系列超预期的严苛禁令,对于学科类培训机构经营资质、营业时间、资本化运作等各方面进行了明确限制,可谓条条重磅。

例如,规定不得占用法定节假日、休息日和寒暑假补课。业内人士称,仅这一条足以让80-90%培训机构倒闭。

严禁提供境外教育课程,严禁聘请境外外籍人士。学科类培训机构一律不得上市,上市公司不得从事学科类培训。这样一来,新东方、好未来、高途等上市公司直接面临转型。

不再审批新的学科类校外培训机构,已有机构转为非营利性机构。线上学科类培训机构全面排查,重新按新标准从严审批。教育培训不得在媒体打广告,也不得在学校变相发布广告等。

21世纪教育研究院院长熊丙奇对媒体表示,“‘双减’政策比之前市场预计的来得更猛烈。”“这些机构要么选择退市或转型,要么要在上市资产中剥离学科类培训机构,而正准备上市的学科类培训机构的上市通道已经关闭。”

随着“双减”政策正式实施,新东方、好未来等大型培训公司陷入生死存亡之际。

自23日起,中概教育股集体跳水,新东方是领跳者之一。统计数据显示,这两天,在美上市的好未来、高途集团、新东方股价跌幅分别达到78.55%、73.90%、69.69%。中概股总市值合计蒸发了2,500亿美元,约合人民币1.6万亿元。

截至26日10点03分,新东方港股S股价跌幅高达87.8%,公司市值蒸发2,390亿港元。

新东方教育集团的内部人士徐申向“燃财经”透露,新东方管理层早已知道教培行业将经历严打,在不久前的一次内部会议上,已开始谈论公司转型问题。

徐申说,有人建议公司转型做托儿所,当时俞敏洪就落泪了。

俞敏洪是新东方的创办人,他在1993年11月16日成立新东方集团,公司总部位于北京市海淀区中关村,是中国大陆规模最大的一间英语培训公司。2006年9月7日,公司在美国纽约证券交易所上市,股票发行价15美元。

徐申表示,对于新东方的结局,阿里巴巴创始人马云很早就有预料。五年前,马云在济南的一个年会上说:“教育一直会在,但新东方不一定会在。”

当时俞敏洪坐在下面和观众一起哈哈大笑,大家都以为是两个大佬在打打嘴炮,没想到一语成谶!

徐申坦言,“我们这些公司,三年以内可能就不存在”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论