【新闻大家谈】河南灾中共离间计?战狼赴美任大使

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月28日讯】 大家好,欢迎收看周三(7月28日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人),今天嘉宾为时事评论员秦鹏和林晓旭、维权律师陈光诚。

今日焦点:河南水灾后,中共施出离间计;战狼赴美任大使,美国驻华大使为何空缺9月创纪录?中美天津会,中共提2清单3底线,美国是否接招?

河南郑州水灾牵动世界目光,就在外媒努力探究水灾真相,希望为民众争取真相和公道时,一些前往当地采访的外国媒体人员,却在郑州等地的街头,受到一些装扮看似普通民众者的围堵阻拦,这些人指责外媒报导抹黑中国,并拉扯外国记者,不许他们离开。

外界关注,由于近年中共鼓动民族主义,是否导致民间仇外情绪加剧;一些人甚至联想到了文革时期,当时的红卫兵面对外国媒体时的态度。先来看看当年的场景。

【河南水灾 外国记者受阻 民众或打手?】

驻华外国记者协会7月27日也发表声明,对报导河南水灾的外国记者遭到骚扰表达严重关切,同时呼吁中共兑现承诺,允许外国记者在中国不受限制地采访。但曾长期被中共软禁、并在此期间多次接受外媒采访的陈光诚先生,却认为骚扰外国记者,可能并不是民众的自发之举。

1. 陈光诚先生,能不能谈谈您的观察和分析?为什么您认为这些阻拦外媒的人,不是普通民众?(目的是?)

2. 晓旭、秦鹏:您怎么看?另外有观点认为,这也是中共有意分化中国民众和自由社会的关系,同时打击中国民间活动人士信心的手法?您的分析?

【自曝危机?中共提2清单3底线 美国是否接招】

中共对内对外的双重恐惧,被认为也体现在刚刚结束的中美天津会谈上。面对远道而来的美国副国务卿谢尔曼,中共外交部以强硬的战狼姿态,向美国提出2份清单、3条底线。

其中,中共外长王毅给美国划了所谓“中美关系三条底线”,第一是美国不得挑战、诋毁甚至试图颠覆所谓“中国特色社会主义道路和制度”;第二,美国不得试图阻挠甚至打断中国的发展进程;第三,不得侵犯中国主权,不能破坏中国领土完整。香港《南华早报》说,这是中共首次明确正式提出所谓中美关系底线。

中共还给美国提出了修补关系的途径,具体体现在2份清单上,一份是“纠错清单”,要求美国撤销对中国学生和中共党员签证限制等政策;另一份是中共重点关注的个案清单。

3. 陈光诚先生,中共划的3条红线和2份清单,里面是否存在一些语言陷阱和逻辑陷阱?显示出中共试图如何左右中美关系?

4. 晓旭:您认为中共为什么自认为有底气来给美国划规则了?您认为中共在这次会谈中占了上风吗?或者进一步来说,您认为在目前的中美关系中,中共占了主导地位和上风吗?

5. 秦鹏:中共摆出不惜一战的姿态,有可能吓退美国吗?(如果美国不遵守这些底线和清单,中共又能怎么样呢?)

【秦刚出任驻美大使 美驻华大使空缺9个月破纪录】

在美国副国务卿谢尔曼结束访问中国行程一天后,据多家外媒报导,7月27日,中共外交部副部长秦刚飞往美国,接任崔天凯,出任新一任中共驻美国大使。

6. 陈光诚先生,中共派出新的驻美大使,而美国驻华大使已经空缺9个月了,是中美建交后最长的空窗期。而且拜登政府上任6个多月也没有破局(5月份外媒就报导拜登即将任命曾跟苏联打交道的外交官尼古拉斯‧伯恩斯出任驻华大使,但2个月过去了也没有进一步进展)。您认为其中的原因是什么?(之前的纪录,是1995年美国政府允许中华民国总统李登辉赴美访问,引起中美关系紧张,当时美国大使空缺了8个月。)

7. 晓旭:外交界一般会注重经验和人脉,但秦刚没有直接与美国打交道的经验,任命他来担任驻美大使,折射出北京怎样的政治思维,意味着什么?(中共只在乎政治信任?)

8. 秦鹏:刚刚离任的崔天凯被视为,是中国外交战狼中相对温和的一个,而秦刚过往的表现比崔天凯战狼得多。您觉得在现在中美关系的大环境下,这个人事变动,会对双边关系有多大影响?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/

新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

 

 

相关文章
评论