陈维健:中共对美纠错哭笑不得

FacebookPrintFont Size繁体

中美两国关系在僵持中举行了一次低级别的会谈。这个会谈放在天津举行,连首都的门都没让进。可见厉害国的厉害。这次会谈实际上仅仅是一次沟通而已,实际的结果甚至连沟通都没有。

会谈前中国外长王毅为会谈定了调,给美国“补课”、“纠错”。因此美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)与中国副外长谢锋及外长王毅会谈,一开局,中方就重炮猛批美。谢锋说美国“既要坏事做绝,还想好处占尽,天下哪有这样的道理?”,这种战狼式的外交姿态与阿拉斯加的会谈,一个德性,有过之而无不及,

会谈中除出对谢尔曼大讲中国制度不容批评,中国人权不容批评,中国内政不容干涉这些老生常谈以外,值得注意的是一份言之有物,非常具体要求美国纠错的一份清单。这份清单主要内容是:敦促美方无条件撤销对中共党员及家属的签证限制,包括撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁;撤销对中国学生和中共党员的签证限制,以及停止打压孔子学院,撤销将中国媒体登记为‘外国代理人’或‘外国使团’。而将撤销中共党员及家属的签证限制放在第一位。这就让人奇怪了,刚刚还把美国骂得狗血淋头,称其为坏事做绝的国家,为何共产党员与他们的家属还非要到坏事做绝的国家去不可呢?如此矛盾变态,如此逻辑混乱,自打嘴巴的话,竟然出现在同一张谈判桌上,出在同一个人口中。看来“骂美是工作,到美是生活”,已不仅仅是坊间的调侃性的说法,而是堂而皇之成为中共外交的方针了。

从中美关系目前的僵局来看,中共并不着急科技,贸易,军事等方面关乎国家利益的制裁,而是关乎中共权贵的个人利益。对中共党员与家属到美的签证限制却实实在在地触动了他们的个人利益。中共官员可以说十之八九在美国都有家属,都有财产,他们自身不时地要到美国探亲休假,特别是与他们的情妇,私生子团聚。美国限制中共党员家属的签证限制,对他们形成的打击最大最直接。所以这次中美会谈,中共党员及其家属的签证问题就成了第一要务。可见那些平时大义凛然,铮铮有词,一本正经宣称的国家利益,都不过是为了掩盖他们肮脏卑鄙的私利而已。到此美国才看懂,王毅对美的纠错,不过是一份乞讨而已。

中共对美国摆出打架的样子,目的是要美国高抬贵手让党员家属到美国来,这种死皮赖脸样,美国除出轻蔑鄙视?还能是什么 ,只能是哭笑不得了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自北京之春/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论