郑州地铁灌水细节 女医忆九死一生:拣能救的救

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月29日讯】郑州一名女医生是地铁灌水事件的亲历者和幸存者,她事后回忆说,自己算是九死一生捡回一条命。当时很多乘客因缺氧昏迷,她立即参与救援,但坦言只能“拣能救的救”。

32岁的秦杰林是是郑州大学第一附属医院的一名医生。7月23日,秦杰林接受《南方都市报》视频连线,她回忆说,当天晚上6点20分左右,地铁像往常一样往沙口路站开去。“当时,地铁内多次出现临时停车状况,但并没有引起大家的注意”。

但很快,她所乘坐的地铁开始进水。“当时,地铁内的水深超过了座椅的高度,车窗外的水深则慢慢超过了地铁门的高度”。

秦杰林回忆说,当时地铁外的水已经比正常一米八的成年人都高了。

随着水位不断升高,车厢中气氛变得紧张起来,越来越多的人站到了地铁座椅上。秦杰林身边站着一名孕妇,神情非常紧张。她扶著这名孕妇站在地铁座椅上,“我鼓励她,为了宝宝坚持住”。

将近7点30分时,地铁车厢停电,氧气也耗得越来越少了,所有人的情绪都不大对了。

秦杰林回忆说,她因缺氧开始意识模糊,只记得右手边这名孕妇,比她早几分钟出现严重不适。模糊中有人喂她吃了一口东西,甜甜的,像是糖块。

此时,车厢内的乘客展开了自救,不少人开始砸玻璃。车厢中的缺口越来越大,在氧气稍微进入车厢后,她清醒了一些,接着便被“传递”出了车厢,很快就到了站台上。

秦杰林说,刚从车里被拽出来时,我是处在一个缺氧、神志欠佳的状态,同时伴随着头痛胸闷的症状。

在站台上,她稍作休息,便听到有人呼喊“有没有医护人员”。

她立刻上前,与当时同样刚从车厢里走出2名医护一起对其他乘客展开救援。

7月20日,秦杰林跪在地上救治伤者。(视频截图)

秦杰林说,当时情况非常危急,他们三人忙不过来,一些还有体力的乘客就主动加入,现场学习心肺复苏术,并且几人一组交替进行救援,直到前来救援的医护赶到现场,将病人送院急救。

另外,秦杰林接受“澎湃新闻”采访时说,当时没有找到任何可以借助的急救工具,她问地铁职员也找不到AED(自动心脏除颤器),她直言如果当时有AED,救援情况会更好。

她说,“我是楼上楼下两边跑,只能说拣能救的救。”

“我真的很想挽救每一位乘客的生命。很遗憾,这十名女生,我也不清楚她们是否送院后被抢救回来。”

秦杰林说,自己算是九死一生捡回一条命,如果没有坚持到救援人员到来,“可能我们就是这失去生命的人中的一员”。

7月20日的郑州地铁5号线悲剧,官方通报仅14人遇难,其中11人是女性,还有三位男性。官方公布的死亡人数令外界强烈质疑。

26日是遇难者头七,在地铁沙口路站外,遇难者亲属和市民自发地放上鲜花祭奠亡灵。当局一度用围板挡住鲜花,试图不让更多人看见,引发民愤。一些民众勇敢地拆除了挡板,说“不要挡着死者回家的路”。

随着前来祭奠的民众越来越多,鲜花满地成了花海。让不少人追问,这起地铁灌水悲剧,到底死了多少人?

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论