中共新驻美大使秦刚履新 作风受关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月29日讯】在中美关系紧张的背景下,7月28号,中共新驻美大使秦刚抵达美国。秦刚缺乏美国相关的经验,但获习近平的信任,有专家认为,他的走马上任,可能是中共对美外交战略的一个新思考。

中共驻美大使馆发布消息称,7月28号,中共新任大使秦刚抵达美国。

当晚,秦刚在新闻发布会上说,中美关系处在一个新的紧要关口,面临许多困难和挑战,正在寻求新的相处之道。

秦刚是第11任中共驻美大使,之前是中共外交部副部长。曾两次担任外交部发言人,三次派驻英国,曾任驻英大使馆公使,但没有派驻美国的经历。

秦刚曾多次陪同习近平出访、会晤外国领导人,被视为习近平的亲信。

有专家认为,北京派秦刚出任驻美大使,可能是有意让美方无法评估应对。

台湾国防安全专家苏紫云则认为,秦刚赴美履新只是维持美中之间的联系工作。

台湾国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云:“秦刚早前的历练大部分都是在工作阶层,所以就(维持)纯粹事务性的往来,某个程度就是缓和美中这种战略对峙的状况。”

苏紫云说,目前美国还没有派遣驻华大使,从美中外交来看,两国的竞争关系至少两年内不会改变。

美国前驻华大使布兰斯塔德去年10月离职,拜登政府至今没有宣布新任驻华大使。

中国维权人士陈光诚认为,有没有驻美大使已经不重要。他得到的消息是,崔天凯去年在美国已经发挥不了任何作用。

新唐人记者骆亚、李韵 、刘芳采访报导

相关文章
评论