辽宁省委原书记闻世震去世 曾公开讽刺薄熙来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月30日讯】据中共地方党报《辽宁日报》7月29日消息,中共辽宁省委原书记闻世震因病医治无效,于2021年7月27日11时45分在北京去世,终年81岁。

公开资料显示,闻世震出生于1940年1月,辽宁海城人,1965年毕业于大连工学院(现为大连理工大学)机械制造系,1979年12月加入中共。

闻世震曾长期在辽宁省任职,历任辽宁省省长助理、副省长、常务副省长、代省长、省长、省委书记等职。

值得一提的是,闻世震在辽宁当政时,薄熙来曾先后担任大连市长、辽宁省省长。作为薄熙来的直接领导,闻世震曾经公开表达过对薄熙来的不满。

他在接受大陆媒体采访中,曾经多次不点名批评薄熙来,认为薄只会搞劳民伤财面子工程,“城市建设得像欧洲,农村发展像非洲”。

闻世震在2005年接受《暸望东方周刊》采访时谈到,“无论是形象工程还是政绩工程,你可以看看搞这些工程的人的面目,大都是急功近利的人,为了政绩,为了升迁,很多工程都是没有经过科学论证,也不是最急需的。有限的资源没有用在最急需的地方,而是从个人的政绩出发,劳民伤财。”

闻世震的上述言论,针对薄熙来意味明显。

2012年因王立军事件爆发,薄熙来落马。2013年9月22日,薄熙来被一审判处无期徒刑,目前在位于北京昌平的秦城监狱服刑。

(记者宋彦龙报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论