河南水库续泄洪 水位高涨 民间救援受阻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月30日讯】首先来关注中国的消息。7月29号,由于水库持续泄洪,卫河水位还在上涨,河南鹤壁市浚县县城告急,河堤已漏水。此外卫辉市水位仍高涨,但当地政府谎称水已下降,阻拦民间救援引发民怨。

据浚县村民透露,由于水库持续往卫河泄洪,沿河村镇全部淹没,目前县城告急。29号晚上,水位还在上涨,河堤漏水,紧急征求志愿者前往四环快速通道路口。

现场视频:“大家抓紧来,水一直在涨,这个堤一直在漏水,现在年轻人、学生挖堤的志愿者在这儿。”

据了解,浚县沿河村镇已泡在洪水多日,水库持续泄洪,让失去家园的村民感到绝望。

浚县村民刘女士:“情况好危急,俺这是卫河堤边的,泄洪直接威胁到俺这儿,真危险,县城那部分也紧急了。河南郑州六个泄洪区,俺这边占了四个泄洪区,没指望。”

浚县村民张先生表示,29号,王庄镇挖口泄洪后,王庄镇肯定受灾,邻近的乡镇也将沦陷,县城恐不保。

浚县村民张先生:“我们河堤上有留守一些巡堤的,不能让它再决堤了,需要一些抗洪的设备,我们要一直往外面抽水,因为我们现在是全面停电,需要头灯、发电机、抽水泵。我们浚县王庄上面是两个乡镇,现在一开口,那两个乡镇全部完了,就剩一个县城。”

此外,卫辉市因“共产主义渠”决口,严重内涝,26号全城大逃难,至今水位仍高涨,有民众发视频痛斥当地政府撒谎。

现场视频:“我来破谣言,水在下降,是谁说水在下降,连小朋友都知道水在上升,卫辉政府你不给撤大家的真相。”

这次河南洪灾,来自全国各地民间救援人员和志愿者自发而且迅速赶到第一线救援,但是近日传出,民间救援被卫辉政府要求撤离,并阻拦救援人车进入市区,此外,多个联系救援信息的微信群也受到压力,被迫解散。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论