网传中共大使崔天凯滞美不归 官方声称已回国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月31日讯】中共驻美大使崔天凯近日突然自行宣布卸任,新任大使秦刚仓促上任,被指有些蹊跷。海外民运人士日前透露,有关崔天凯滞美不归的小道消息已在国内流传多日。但中共驻美使馆发布的消息称,崔天凯早已回国。

7月29日,曾在中共外交部任职的公民力量副主席韩连潮在推特发文称,墙内推友转来信息,说卸任后的崔天凯滞留美国不回,此小道消息在党国内已流传了十几天,但都被删除。韩连潮分享的一张网络截图上,写有崔天凯“与现政权决裂”、“滞美不归”等字句。

就在韩连潮发表推文的前一天,中共驻美使馆发出一篇新闻稿称,新任驻美大使秦刚当日(28日)抵达美国履新,崔天凯已于6月23日离任回国。

有关崔天凯滞美不归的消息真假难辨。此前网上也曾传出有关中共高官“叛逃”的一系列流言。这些流言满天飞,被指可能与中共党内斗争有关。

此前媒体关于崔天凯的公开消息,都停留在6月22日。当天崔天凯在推特发文宣布卸任,并发出《致全美侨胞的辞别信》。但在当天的中共外交部例行记者会上,有记者问及谁将继任时,发言人赵立坚称“目前没有授权可以发布的消息”。

对此,时事评论员杨威6月23日发文表示,崔天凯突然自行谢幕,似乎不大寻常,他可能对自己的退休安排不满意,也可能预感到处境不妙,担心成为中美关系恶化的替罪羊,遭党内整肃。

此外,法广7月29日报导说,秦刚已于28日抵达华盛顿,但美国国务院没有像接待他的前任崔天凯那样派官员迎接。而秦刚赴美也相当诡秘,直至抵达美国的前一天,中共官媒都没有按照惯例发布秦刚被任命的报导,当天外交部发言人赵立坚被记者追问时,还在用言语搪塞。

路透社报导说,68岁的崔天凯已经超过了中共驻外大使的退休年龄,他在美国任职八年,是中共任期最长的驻美大使。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论