中国上半年签发普通护照大减 为2019年同期2%

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2021年07月31日讯】为防境外疫情移入,中国上半年签发普通护照33.5万本,仅为2019年同期的2% 。中共国家移民管理局30日称,没有紧急必要事由,建议取消或延后出国出境计划。

COVID-19疫情爆发后,中共严控国民出境,凡是以旅游目的申办护照的,迄今一律不签发。

中共国家移民管理局7月30日上午举行新闻发布会上称,国家移民管理局根据疫情形势动态调整出入境政策,坚持“非紧急非必要不出境”,严格审批签发普通护照和大陆居民出入境通行证件。

中国上半年共签发普通护照33.5万本,主要事由为出国留学、就业和商务,签发量仅为2019年同期的2%。

此外,中国还暂停境外高中风险等级国家人员口岸签证和入境、过境免签,执行陆地口岸“客停货通”政策,对入境货机实行专区验放,对出入境船舶及其船员实行非必要“不登轮、不登陆、不搭靠”措施。

针对疫情发生以来,民众反映申办护照等出入境证件比较困难,这一政策预计何时能放松的问题,国家移民管理局新闻发言人陈杰称,申请人如果没有紧急必要事由,建议取消或延后出国出境计划。

但他称,对赴境外留学、就业、商务等确有需求人员的申请,经审核属实后,仍会受理签发出入境证件。

尽管如此,中共当局从严签发护照,仍对出国留学产生冲击。许多网友反映,除非有国外学校的录取通知书,上面有明确的开学日期,否则申请不到新护照。

(转自台湾中央社,略有删节/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论