中国疫情呈现多爆发点趋势 部分地区回到“战时状态”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月02日讯】中国疫情严峻复杂,疑似已出现南京张家界等多个传播中心,疫情扩散范围持续加大。各地都加强防控,部分地区已恢复到2020年初疫情大爆发时的战时状态。

南京疫情扩散至少24个城市

截至8月1日24点,南京疫情扩散至少24个城市,至少365人感染。河南疑出现以医院为源头的疫情,福建厦门、江苏无锡也出现本土病例,而且与南京传播链没有关联,疫情呈现多爆发点趋势。

8月2日,南京市民进行核酸检测。(STR/AFP via Getty Images)

目前,南京、张家界均处于“准封城”状态。南京已启动第4轮全员核酸检测,张家界所有小区已实施封闭管理,进行全员检测。

微信公号“掌上张家界”1日消息,张家界航空工业职业技术学院,正临时建立13个方舱核酸检测实验室。截止发稿时,已有7个方舱核酸检测实验室建立到位,并投入使用。

随着传播链延长,截至8月1日,全国已有91个中风险区,4个高风险区,分别在云南德宏州,江苏南京、扬州和河南郑州。

河南郑州感染人数暴增,7月31日一天就报告28例感染者,患者主要是郑州市第六医院的医务人员、保洁人员。郑州市民正进行全员核酸检测。

目前,国际机场、演出场所、公共交通工具、医院等成为疫情的“传播要地”,观演、旅游等活动则成为“高风险行为”。由于疫情严峻,各地都加强防控举措,31个省市发布了要求市民“非必要不离开”等禁令。

北京1日提升进京管控等级,严控中高风险地区人员进京,对出现病例地区的人员限制进京,暂停来京航班、列车、客车班线。郑州、南京、张家界、扬州等进京列车均停售。

8月2日,疫情急速上升的扬州市市长张宝娟辞去职务,由王进健任扬州市副市长、代理市长。江苏省长吴政隆1日在新闻发布会上说,扬州疫情发生早、发现晚,现在情况尚未见底,防控形势十分严峻复杂。

截止8月1日,扬州累计报告本土确诊病例54例,本土无症状感染者2例。但官方数字受到外界质疑。

部分地区恢复到2020年初疫情防控战时状态

“澎湃新闻”报导,本轮疫情严峻复杂,部分县市区已恢复到2020年初疫情防控战时状态。

河北廊坊市香河县融媒体中心官方微信号“香河融媒发布”消息,自8月1日起,全县恢复2020年初疫情防控状态,所有人进入公共场所必须佩戴口罩。所有小区恢复进出扫码工作。

通知称,非必要不出县,如果有外省来访亲友在途中,即刻进行劝返,外来车辆高速口劝返。

微信公号“陇南西和发布”消息显示,自8月1日起,甘肃陇南西和县要求全县恢复到2020年中国新年期间疫情防控工作状态。

河南义马市微信公号“今日义马”消息称,自8月1日起,义马市城区恢复2020年初的战时状态。公共场所必须佩戴口罩,所有小区恢复进出扫码和一天3次消毒,物业做好台账,老人随身携带身份证。

河北围场县微信公号发布通告称,自8月2日起,全县恢复最严格的疫情防控级别,所有人员进入公共场所必须全程佩戴口罩。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论