癌症警讯你都没感觉?难怪一发现就是晚期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】很多癌症患者往往“一发现就是晚期”,一方面是因为很多癌症的早期症状不明显,另一方面也是因为很多人疏忽了身体发出的信号癌症发病前或是早期阶段,往往身体会出现一些提示,这正是将癌症消灭在萌芽状态的大好时机。

以下总结了一些癌症发生前或早期常见的危险警讯,早发现、早诊断、早治疗对癌症患者非常重要,切莫等发展到晚期才来扼腕,错失治疗良机。

1、发烧

通常而言,发烧不算是坏事,它是身体对抗细菌、病毒等病原体进攻时的一种自我保护机制。不过,如果经过常规治疗却一直没有退烧,就要注意是疾病的警讯了。

淋巴瘤、白血病等很多癌症都会对免疫系统造成影响,身体为了要对抗这种问题,可能表现出持续发烧的现象。

2、持续性疲劳

癌症所导致的疲劳和我们平时工作、生活的劳累所引起的疲劳不同,癌症引起的疲劳并不会因为休息而缓解,如果身体出现持续性疲劳,尤其是休息后仍然得不到缓解,最好到医院彻底检查,找出明确的病因,才能早发现、早治疗。

3、持续性咳嗽

咳嗽是平时很常见的症状,引起咳嗽的原因也有很多,但若是久治不愈的咳嗽,就要小心了。一些特殊表现的咳嗽,要高度怀疑罹患肺癌的可能:

(1)顽固的刺激性干咳

(2)咳嗽伴有大量泡沫痰

(3)间断性咳血痰或痰中带血丝

(4)咳嗽伴有胸闷、气促等现象

(5)咳嗽伴有不明原因的中低度发热等

持续性咳嗽如果超过2周,用药也没有好转的话,建议做胸片检查,明确肺部是否有病变发生。

4、长期消化不良

消化不良是日常生活中很常见的消化道症状,有时是一过性的、功能性的,一般人就不太会重视,但是出现持续性消化不良、烧心腹胀的现象,服用药物后也不能缓解,并且伴随进行性食欲减退、消瘦等症状的话,可能是食道、胃等部位发生癌症的信号

5、腹胀

女性一旦出现进食困难、腹部有压迫感、持续肿胀、下腹或骨盆疼痛、肠胃不适或极易有饱腹感等症状时,如果持续数周不能得到缓解,要警惕卵巢癌的可能。

6、便血

便血的原因可能是痔疮,但也可能是肠癌的症状。如果肿瘤靠近肛门处,除了便血之外,还可能有大便变细、次数增多等症状,或是引起大便困难。

结肠息肉也容易导致大便出血,患有结肠息肉的患者应定期做结肠镜检查,目的是及早发现息肉是否出现恶变。

7、血尿

发现尿液偏黄并带有血色时,不要简单归结于“上火”,要警惕可能是膀胱癌的危险信号。

膀胱肿瘤绝大多数是恶性膀胱癌,良性肿瘤很罕见,但不管是良性或恶性都可表现为无痛性、肉眼可见的血尿。千万不要因为没有疼痛等不适而掉以轻心,延误了诊疗最佳时机。

8、乳房肿块和乳头变化

很多乳腺癌患者的首发症状是出现无痛性的肿块,表面多为不规则的凹凸不平状,边界不清楚,质地较硬韧,部分坚硬如石。此外,乳头内陷、乳头溢液也可能是乳腺癌出现的症状。

9、绝经后阴道流血

女性绝经后却又来月经,在医学上称为绝经后阴道流血,这是中老年妇女常见的症状。发生的原因很多,有些可能为妇科恶性肿瘤所引起,不可忽视,应当及时就医,查明病因并治疗。

绝经后阴道流血的现象,首先考虑排除子宫内膜癌、子宫颈癌和其他生殖道恶性肿瘤,也可见于宫颈息肉、子宫内膜炎、老年性阴道炎等。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论