羽毛球选手东京奥运致胜关键——重炮杀球

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月03日讯】台湾羽毛球男双好手王齐麟李洋(麟洋配)以21比18、21比12击败中国大陆组合刘雨辰与李俊慧,夺得台湾在奥运史的首面羽毛球金牌。

重炮杀球 致胜关键

本届东京奥运场上,汇聚来自世界各地的羽毛球好手,各自大显身手,善用重炮击杀技,在每场比赛上发挥最大效益。

路透社报导中仔细地解析了羽毛球的重炮杀球,依序从腾空跃起、吸气到大角度向下重压球拍,整体节奏可以快速又猛烈到令对手几乎无法招架。出于策略应用,有时候瞄准上半身攻击,还可以让对手措手不及。

马来西亚男单羽毛球好手陈文宏(Tan Boon Hoeng)在2013年测出的杀球速度,达极速493公里(306英里),堪称世上第一的羽毛球重炮杀球王。

上届里约奥运银牌得主、印度的辛度(PV Sindhu),在东京武藏野森林体育场上的每次杀球中,都能听到她尖锐的叫喊声。她曾在2015年的丹麦公开赛上杀出一记时速349公里(217英里)的球。

印度的辛度(Pusarla V. Sindhu)(Lintao Zhang/Getty Images)

周六(31日)在东奥女单四强赛上,辛度击出时速336公里(208英里)的球,从世界排名第一的台湾羽球王后戴资颖手中抢下一分。虽终场辛度仍以18比21、12比21直落二而吞下败仗。

戴资颖当然也不遑多让,曾在全英公开赛时(the All England Open)轰出时速360公里(224英里)的速球。而小戴的出色球技,尤其展现在贴近网前的软性击球和出其不意的回击上。

“杀球固然是一项极厉害的技巧,但它也无法单独使用,你必须具备很好的防守能力和灵巧的网前攻击。”前丹麦国家队主教练史丁‧佩德森(Steen Pedersen)表示。

身材高大 杀球有优势

身高在重炮杀球技上则扮演了绝对优势的角色。身材越高大,辅以强壮的手臂,当轰出极速杀球时,效果越佳。这也可能是职业级的男子选手在身型较高大的情况下,较女子选手更能击杀出快速球的原因。

前进男单准决赛,身高187公分(6呎2吋)的中国名将谌龙对决台湾羽球一哥周天成,在周六(31日)比赛中的一记杀球得分,一度还让周天成疲于奔命、气喘吁吁地跌坐在地。

而身高194公分(6呎4吋),男单世界排名第二的丹麦安赛龙(Viktor Axelsen),也能轰出时速404公里(251英里)的速球。

安赛龙凭借他的重炮火力,在周日(1日)的男单半决赛中,力克本届东奥大黑马瓜地马拉选手科登(Kevin Cordón)。科登也是以快速杀球为武器,一路挺进前4强。

科登在稍早周六(31日)的半准决赛中击败南韩许侊熙(Heo Kwang Hee)后表示,他的大角度杀球是天分,一路过关斩将也都是靠重炮击杀。

以下是本届东京奥运球王球后的重炮杀球极速排名:

男子——
马来西亚 陈文宏(Tan Boon Hoeng):493公里/时
马来西亚 李宗伟(Lee Chong Wei):408公里/时
丹麦 安赛龙(Viktor Axelsen):404公里/时
中国 林丹(Lin Dan):401公里/时
日本 桃田贤斗(Kento Momota):399公里/时
中国 谌龙(Chen Long):392公里/时

女子——
泰国 依瑟侬(Ratchanok Intanon):372公里/时
台湾 戴资颖(Tai Tzu Ying):360公里/时
西班牙 马琳(Carolina Marin):356公里/时
日本 山口茜(Akane Yamaguchi):352公里/时
印度 辛度(PV Sindhu):349公里/时
日本 奥原希望(Nozomi Okuhara):347公里/时

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论