连线王愉贺:中共国务院调查河南水灾 恐撼动郑州官场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月04日讯】河南郑州刚刚遭受大洪水冲击,近日又遭Delta变种病毒袭击,有报导指,洪灾、疫情接连来袭,可能撼动郑州官场,郑州市委书记徐立毅和郑州市长侯红有下台的可能。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

现在许多人无奈,郑州真是“涝疫结合”。

7月20日,郑州爆发大洪水,死伤惨重。洪灾还未平息,疫情又升温。据官方的消息,截至8月2日18时,这轮疫情导致该市新增本土新冠肺炎确诊病例13例,无症状感染者50例。

郑州市第六人民医院发生院内感染,波及的人群包括保洁人员、医护人员,呈现局部散播状态。

洪灾和疫情接连来袭,引发舆论强烈反应,矛头直指郑州当局应急能力不足。《星岛日报》8月3日报导,身兼河南省委常委的郑州市委书记徐立毅和郑州市长侯红预料将被追责,甚至可能下台,撼动郑州官场。

8月2日,官方忽然调高河南水灾的死亡数字为302人,50人失踪,相比4天前公布的死亡数字99人,短时间增加了三倍多。中共国务院还宣布成立调查组,调查河南郑州在7月20日的特大暴雨灾害的应对过程,并称将对“失职渎职的行为”予以“问责追责”。

原本中共官方想甩锅给老天爷,将水灾虚假宣传为“五千年一遇”的灾难,现在却又成立调查组,新唐人电视台“时事天天聊”节目中,时事评论员秦鹏分析,有三大原因。

时事评论员 秦鹏:“第一是伤亡太惨重了,中共官方说302人,很多人分析真实的死亡人数可能是几十倍,甚至可能是几千上万人,包括对现在京广隧道和5号线地铁死亡的人数,大家也普遍不信,5号线地铁沙口路站的花海,就是民间质疑和不满的一个最直接的表达。

第二个原因是当地气象部门,很早就甩锅了,他们把给河南省书记和郑州市委书记等领导写的内参性的气象预报,红头文件性的,通过大陆的媒体,我们看到它也泄露了出来,上面明明白白的写着,要求停工、停业,所以这种责任,这种情况下就得有人去承担。

第三个原因,是这一次郑州市民的大面积反抗,包括河南省的。我们现在看到的是郑州花海,但是我相信,不满的大有人在。开车的好多人死了。这里面可能也有官员等既得利益集团的亲朋好友,这些人也会通过各种方式,去向中共高层施压,要求追责。河南省这一次在国际上也是闹得沸沸扬扬,德国之声、CNN等记者在河南遭到围堵,也把这一次灾难扬声国际。所以中共它也是想通过这种方式给外界一个交代。”

秦鹏认为,中共高层这一次调查,是被迫的,并不是为了追责,是为了洗地。此次河南水灾影响范围大,需要有替罪羊出来顶罪。

然而,尽管如此,官方公布的死亡人数仍被质疑严重缩水。国务院调查组能查出真相、给出真实的伤亡人数吗?民间也不看好。

郑州市民李先生:“这个数据肯定是假的!还有山里面,它没有通知那些老百姓(泄洪)。而洪水的那些视频你看看,怎么可能就这么点人呢?绝不可能。”

现在只能通过网路发声的郑州市民们,都呼吁官方能给出透明度。

新唐人记者 王愉贺 尚靖 综合报导

相关文章
评论