北戴河秘会疑已开启 辽宁省原公安厅长被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月04日讯】习近平等七名中共政治局常委近日隐身,高层北戴河秘会疑已开启。在此期间,辽宁省原公安厅长、省政协前副主席李文喜被宣布逮捕,另有多名高官密集落马。

据中共最高检察院 8月4日通报称,辽宁省政协前副主席李文喜涉嫌受贿,最高检对其作出逮捕决定。并移送检察机关审查起诉。

李文喜是2021年“首虎”。今年1月,中纪委宣布李文喜涉违纪违法,接受调查。7月27日,李文喜被开除中共党籍。

公开资料显示,现年71岁的李文喜为辽宁省本溪人,长期在辽宁公安系统工作。曾担任辽宁省公安厅厅长、省政协副主席、中国警察协会副主席、辽宁省警察协会主席等职位。

李文喜是江派人马薄熙来的旧部,也曾是江派大员周永康的下属。薄熙来2001-2004年任辽宁省长期间,李文喜2002年被提拔为辽宁省公安厅厅长、党委书记。而当时公安部部长就是周永康。

薄熙来、周永康先后被判无期徒刑,正在秦城监狱服刑。李文喜同薄熙来、周永康三人,均因积极参与迫害法轮功学员,被海外“追查迫害法轮功国际组织”(简称“追查国际”)追查。

北戴河会议前夕,已经有六名省部级高官密集落马,包括银监会前副主席蔡鄂生、新疆兵团原副司令员杨福林、北京师范大学党委原书记刘川生、原国家粮食局副局长徐鸣、最高法院执行局局长孟祥与河北省人大常委会原副主任宋太平。

此外,北戴河会议所在地河北省,也有四名高官相继落马被查,分别为河北省公安厅原副巡视员许振霞,8月3日被宣布正在接受调查;副部级高官、河北省人大常委会原副主任宋太平,7月25日被查;河北省纪委原副书记、“610办公室”主任马玉蝉,7月16日被查;沧州市检察院检察长杨浩,7月6日宣布落马。

时政评论员李燕铭分析,北戴河会议秘密召开之际,习近平维持打“虎”高压态势,其中包括会议所在地河北省高官也密集落马,折射中共高层搏杀之激烈。

(记者宋彦龙报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论