少吃糖就是预防糖尿病?没那么简单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月05日讯】糖尿病是一种糖类代谢异常之慢性疾病,主要是胰脏所制造的胰岛素不足或胰岛素功能不佳(胰岛素抗性)所引起,葡萄糖无法进入细胞被吸收而留在血液中,导致血糖升高,因此糖尿病患者必须把血糖控制好,才不会引起慢性并发症。

一般人在进食之后,食物在消化分解的过程中会产生葡萄糖,胰脏感受到葡萄糖的刺激,就会分泌“胰岛素”让葡萄糖进入细胞内、转换成能量,让我们身体有足够的能量可以进行各种活动。

而“糖尿病”简单来说,就是血液中的糖分变多,但糖分没办法变成热量,也没办法被身体利用,等于让整个身体都泡在糖水里,却没办法获得糖水的热量,所以会一直觉得很饿。

对糖尿病患者而言,只要保证血糖稳定的达标,就能预防急性和慢性并发症,改善和提高生活质量。人们常说预防大于治疗,对于高危人群来说一定要积极预防糖尿病,把患病风险降到最低。

产生糖尿病的关键原因,就在身体有没有“分泌足够”的胰岛素、能不能“正确使用”胰岛素,除了饮食之外,其实体质、运动、压力,也都会影响。

如何预防糖尿病?

1、喝咖啡

哈佛公卫学院研究发现,相较于咖啡摄取量不变的人,受试者中每天喝3杯以上、咖啡摄取量最高的人,罹患第二型糖尿病的风险会比一天喝1杯,或是少于1杯的人低37%。

咖啡中的咖啡因,抗糖尿病活性较低,降血糖效果较好。不过应选择无糖无脂肪以及无奶的黑咖啡,不能加入太多糖和奶、咖啡等,不然会增加患糖尿病风险。

2、运动

每天至少有30~60分钟的运动时间,每周至少坚持5天左右,可选择的运动项目有骑行、游泳、打球及快步走等。通过运动能加快全身血液循环,促进肌肉利用葡萄糖。不过运动时间不能安排在早晨,因为早晨运动可扰乱自主神经,易诱发脑卒中和心脑血管疾病。运动时间应安排在傍晚,此时运动能让肌肉和血液流动得到良性刺激。

3、拒绝喝饮料

长期坚持喝饮料患二型糖尿病的风险比普通人高达好几倍,所以拒绝喝饮料,即使100%的纯果汁、零糖分的饮料都不能喝。最好的饮品是白开水或淡茶水以及矿泉水。

4、调整饮食

精制碳水化合物,精制米面和糕点,会造成身体肥胖,食中粗粮的比例,如燕麦、糙米高粱和各种杂豆类等,粗粮至少占主食的1/3。每天至少吃500克不同种类的蔬菜,其中深色蔬菜应占到一半以上;每天至少吃200克水果,优先选择低糖分水果,如樱桃、草莓、苹果和柚子等。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论