官媒时隔两天再批网游业 腾讯股价二次急跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月05日讯】中共接连整肃市场,中港股市动荡不安。官媒3日发文痛批网络游戏是“精神鸦片”,腾讯等网游公司的港股股价应声暴跌。此文短暂下架为股市止血,但当晚再次上架。5日,另一家官媒又降调批评网游业,再次引发股市急跌。

8月5日,官媒《证券时报》发表题为《共同维护游戏产业健康发展》的评论称,网游业“是中国长期鼓励新兴产业发展壮大的硕果”,但需要在行业发展中防止青少年过度沉迷。

文章随后又称,网游业作为软体服务业享受税收优惠“也受到诟病”,在该行业已发展起来以后,政府没有必要再继续给予产业支持,税收方面应该和其它产业持平。因此,游戏产业“应该做好心理准备”,“可以在税收上回馈社会”。

据中央社报导,上述文章发出后,在香港上市的大陆游戏业股价全面下跌。腾讯一度下挫逾5%,最后收盘跌3.897%,报439.00元;网易下跌3.76%,报138.20元。

官媒《经济参考报》3日曾痛批网游为“精神鸦片”、“电子毒品”,导致腾讯、网易等一众游戏公司股价暴跌超过10%,市值损失逾4,500亿港元。当天午后,《经济参考报》一度删除文章,为股市止血。网游公司股价随即反弹,有所回升。但当天晚上,此文再度上架,但已经做过修改,“精神鸦片”、“电子毒品”等用词消失不见。网游公司股价稍稍稳定。

有媒体分析认为,相关文章在稍做修改之后“重出江湖”,也意味着当局对游戏行业的监管势在必行。

果然,《证券时报》5日发文要网游公司“多缴税”,这些公司的股价再度翻黑。

7月初,北京下重手整治刚刚赴美上市的滴滴出行,随后又下令整顿校外培训机构,紧接着又传出北京当局要加强监管科技及网络股的消息。这一系列消息引发投资者对中概股的抛售潮,令港股不断下挫,恒指在大约一周内从27,000点水平一度下挫至24,000多点。

中央社引述分析师的评论指出,北京方面近期对一些行业的政策和言行严重冲击港股,似乎已经“乱了章法”。而其他一些时评人士也认为,当局不断整肃私企巨头,可能与中共抢劫私企财产、推行“计划经济”有关。

中共重手干预市场也引发美国方面的反应。美国证券交易委员会(SEC)日前暂停中国企业在美上市,令美国股市的中概股再度下跌。SEC主席发表声明称,将要求赴美上市的中国公司必须获得中共政府允许其在美上市的许可,并保证美国监管机构能够审查其三年内的审计纪录。美中双方同时升级监管,被指拉开了资本市场脱钩的序幕。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论