多省中小学“民转公” 河南民校提请“捐给政府”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】近年来中共重走“计划经济”的迹象越来越明显。日前当局要求“公参民”学校,即公校举办的民营学校转为公办。江苏、河南、山西等地已宣布多家民办学校“民转公”,还有官媒直言有学校提请“整体捐给政府”。

7月8日,中共教育部等八部门联合下发《关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校的通知》,要求公办学校单独举办的民办、公办学校与地方政府及相关机构合作举办的义务学校,应办为公办学校,官方也不再审批新的“公参民”学校。

河南官媒宣传民营学校递请“整体捐给政府”

据河南省周口市淮阳区官媒,中国淮阳网报导,7月28日,淮阳第一高级中学举行“民转公”工作筹备会,要求在最短的时间内顺利完成整体移交工作。7月31日,淮阳区教育体育局正式公布淮阳第一高级中学按公办学校进行招生。

在此之前,淮阳一高校长王业生已向有关部门正式递请《淮阳一高关于学校捐献报告》,将学校整体捐献给当地政府。

这种操作令人联想起1950年代中国私企被逼向当局“申请公私合营”的情节。在这场“公私合营”运动之后,几乎所有私企的资产都被政府剥夺,众多资本家跳楼自杀。在社交媒体上,有网友将当今民营学校“民转公”称为60年前“国有化”风潮重演。

据当地媒体报导,淮阳一高是一所民办公助学校,前身是淮阳一中分校。淮阳一高现有教职员工1,300人,在校生2万多人,2005年曾被评定为河南省示范性普通高中,初中部中招成绩连续18年全区第一,高中部众多学生考入全国名校。

多省启动学校“民转公”

近期以来,多个省份都有经营比较成功的中小学“民转公”。

今年4月,江苏省南京市一所私立名校——山东外国语学校,也将其高中部转为公办,成立南京市东山高级中学。新成立的公办高中由两个校区组成,占地面积约8.7万平方米,建筑面积约11.6万平方米。

此外,山西省和重庆市等地已开始推行“公参民”中小学转公办的措施。据地方媒体报导,截至5月下旬,重庆市已明确10所“公参民”学校转为公办。7月,山西太原也发布了9所“公参民”中小学转为公办的消息。

党媒报导这些学校“民转公”的消息时,几乎都在强调给学生家庭带来的“好处”,包括降低学费等,但基本都没有提及政府对这些民办学校的具体赔偿政策。

在此之前,广州市已开始大力推动幼儿园“民转公”。据当地党媒报导,早在2020年6月,广东增城区新塘镇已计划推动26所民办幼儿园转型公办。最近网上流出的网页截图显示,增城区“民转公”的幼儿园至少达到38家,白云区、番禺区也有14家。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论