中纪委瞄准吴亦凡粉丝:非整治不可

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】加拿大籍的中国艺人吴亦凡(Kris Wu),日前因涉嫌强奸罪被刑拘后,在中国粉丝群体引起不小的震动。对此,以反腐打虎为“主业”的中共中纪委罕见发文称,不良粉丝文化非整治不可。同时把矛头对准粉丝背后的“资本黑手”。

现年30岁的吴亦凡在中国大陆卷入多起性侵指控。7月31日,他因涉嫌强奸罪被刑事拘留。随后,他的粉丝群体在网上发起“营救”行动,称“凑钱集资,能救哥哥吗”、“可以一起去探监吗”、“哥哥粉丝多,可以营救”。

对此,中共中纪委8月5日发文说,“吴亦凡事件”暴露出的“饭圈”(“饭”即fans,饭圈即粉丝圈)乱象,反映出不良粉丝文化已经到了非整治不可的紧要时刻。

文章说,现在追星已经不是个人行为,而是完成了体系化、团队化甚至职业化的转变,“饭圈”也就随之形成。

不过,中纪委文章并未针对全部粉丝群体,而是强调矛头要对准“毫无底线的资本黑手”,遏制泛娱乐化的野蛮生长,加强行业自律等。

中共总书记习近平自十八大上台以来,中纪委的职责主要以“反腐打虎”为主,这次却发文要整治吴亦凡的粉丝群体,并且矛头对准“资本黑手”,引发猜测。

在此之前,中共当局除加强了对滴滴出行和教育类赴美上市中概股的监管,中纪委还抓捕了已经退休8年的原中共银监会副主席、中国信托大佬蔡鄂生,表明习近平对中国资本市场的整肃,力度不断加大。

北京当局会否借吴亦凡事件,整肃中国娱乐圈,及其背后的资本大佬,值得关注。最近一段时间,吴亦凡背后的一些金主,已经被中共整肃。

据大纪元8月4日报导,吴亦凡背后最重要的金主,被普遍认为是耀莱影视文化传媒有限公司(耀莱影视)董事长綦建虹,他在2018年曾以170亿元(人民币,下同)身家位列胡润全球富豪榜。

綦建虹与香港艺人成龙关系匪浅。但2018年上半年,綦建虹与成龙合资的耀莱影城被曝亏损约五千万元,几个月后,綦建虹先后辞去在耀莱集团及旗下公司的职务,个人财产也遭冻结。

在綦建虹没落的同时,另一个支持吴亦凡的公司——中国娱乐界的龙头老大“华谊兄弟”,也已连续亏损3年。

华谊兄弟在2015年市值曾达到900亿元(141亿美元),其力推的几部电影,都邀请吴亦凡出演。

但自从2018年范冰冰“阴阳合同”事件爆发后,北京当局对娱乐圈进行整肃,处于风暴中心的华谊股价暴跌90%。之后的2019和2020两年,更是连年亏损,差点被创业板除名。

华谊在上次风暴中,不仅涉嫌偷漏税还被曝“洗黑钱”。不过华谊对此公开否认。

(记者宋彦龙报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论