“桃”在中华传统文化的地位有多重要?

作者: 皇甫容

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】在中国传统文化中,有一股浓厚的韵。古时,年轻的姑娘出嫁时,众人要咏“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家”等《诗经》中的《桃夭》三章来贺新婚。而老人过生日时,要送鲜桃祝寿。在古代,尊桃树为“仙木”,用以驱邪,因此在很多古典小说中,例如《封神榜》中的得道高人云中子,就用一把桃木剑镇压妲己,使其现出原形。《礼记》也记载,桃列可以扫除不祥;《左传》中记载用桃木造弓来消灾避祸。根据记载,在战国时期,百姓于岁时用桃木制成木偶立于门旁两侧,以驱凶辟邪。

韵除了有祝寿、庆婚、避邪的寓意之外,还有美好的归隐之意,例如陶渊明的《桃花源记》及桃园结义的典故,留给世人一片义薄云天的忠心与肝胆。桃韵在千百年的奠定中,给中华留下了一片深厚的故土。踏着故土寻找根源,拨开历史的迷雾,在纵横交织的古籍中,夸父逐日的典故,成为孕育这股桃韵的源。

根据《山海经》记载,传说中上古时期,在北方荒野中,有座巍峨雄伟、高耸入云的高山。在山林深处,生活着一群力大无穷的巨人。而他们的首领夸父,正是幽冥之神“后土”的孙子,“信”的儿子。

上古时期洪荒过后,大地一片苍凉,加之毒蛇猛兽横行,人们生活凄苦。有一年,天气异常的炙热,人们难以忍受酷暑纷纷倒下了。夸父看到眼前的场景,为使人们从焦烤的炙热中解脱,便奋力的追赶太阳。经过九天九夜,夸父终于追上了。由于太阳炽热,夸父又累又渴。于是跑到黄河边,一口气喝干了黄河的水;还不解渴,又喝光了渭河的水;但仍不解渴;夸父又向北跑向纵横千里的大泽,那里的水足够使夸父解渴。

但是,夸父还没跑到大泽,就在半路上渴死了。夸父临死时,依然牵挂着自己的族人,心里充满了遗憾,为了使后世子孙不再受同样的苦,于是将自己手中的木杖扔了出去。在木杖落地的地方,顿时生出了一片郁郁葱葱的桃林。夸父的身躯精血就化成了绵延千里的沃土,千百年来不断的孕育着桃源之韵,润泽古今。

想想文化的底蕴,看看现阶段遭受中共病毒袭击了一年多的国际社会,与中共对抗的讯息是越来越强烈,至于民间早已经展开的退出共产党的时事,也真真是带着要保寿、要桃(逃)脱中共掌控的象征。

一段延续了千百年的桃韵,是否也带着助人逃出劫难的使命?“桃”和“逃”同音,或许,真的碰巧了;又或许是冥冥的天意,使桃的演绎在历史中,变的丰富多彩,斑斓绚丽。想想桃韵的寓意,涉及到方方面面,既有夸父舍身为后世的慈义,也有桃园结义的忠肝义胆;既适于为老人祝寿,也适于歌咏新婚室家健康和乐;既有桃花源的美好归隐,也有避邪,逃出灾难的深意。

只是一个“桃”字,就打开了人们层层的时空之际,同时包含着如此宽广遥远的人物、场景、典故和寓意,令人叹为观止。面对先贤预言的现世既是十恶俱全的毒世,面对天灾人祸频繁发生的无常世事,当人们尝着美味的鲜桃时,是否也要想一想,究竟为了谁,中华先辈留下桃韵的苦心期翼?

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论