18岁西班牙小将获奥运史上首枚攀岩金牌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】本届奥运会首次引入了运动攀岩项目。在男子攀岩全能决赛中,18岁西班牙小将阿尔贝托·洛佩兹(Alberto Gines Lopez)夺得了奥运历史上首枚攀岩金牌。24岁的美国选手纳撒尼尔·科尔曼(Nathaniel Coleman)获得银牌;30岁奥地利选手雅各布·舒伯特(Jakob Schubert)在最后一轮后来居上,力压夺冠热门、日本名将奈良智雅(Tomoa Narasaki)获得铜牌。

奥运新增运动攀岩项目

运动攀岩(Sport Climbing)运动源自于人们对攀登峭壁的挑战,也被视作为指尖力量的比拼。攀岩者在垂直墙壁上通过形状、大小各异的岩壁支点,来展现自己的力量和技巧。根据岩壁表面和岩底角度不同,岩壁类型可以分为岩板攀登(岩壁表面小于90度)和垂直、悬垂攀登(岩壁表面大于90度,陡峭)。

如今攀岩运动在欧美及亚洲的日本和韩国已相当流行。在东京一地就有三百多家攀岩馆。法国和美国是世界攀岩水平最高的国家。法国相对在人工岩壁上占优,美国则在自然岩壁称强。在亚洲,日本、韩国水平较高,他们中的有些选手已达到世界水平。

作为本届奥运新增项目——运动攀岩共设男、女全能两块金牌,选手们需参加速度攀岩——速度赛(Speed)、攀石——抱石赛(Bouldering)和难度攀岩——先锋赛(Lead)三项比赛,三项排名数字相乘得到一个总积分,积分越少者,排名越靠前。

东奥会男子攀岩全能决赛,洛佩兹(Alberto Gines Lopez,左)在速度赛排名第一。图为他在速度赛的比赛瞬间。(MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)

速度攀岩比赛属于淘汰赛,每轮由两位运动员在高15米的墙壁上比拼,决出最后的胜利者。攀石比赛是指在规定时间里(选手可以多次尝试),完成对几条固定路线——4米高墙壁的攀爬,根据选手的完成情况来排名。难度攀岩是选手在规定时间内,比拼对一个15米以上高墙壁攀爬的最终高度。

首枚奥运攀岩金牌诞生

本届奥运男子攀岩全能决赛,第一项速度赛采取淘汰制,经过三轮比拼,西班牙小将洛佩兹击败东道主选手奈良智雅,排名第一。根据记分规则,每一项的第一名占有巨大优势,因为乘数为1,那么即便其它两项的名次不理想,乘积也不会太大,尤其是这场决赛只有7人参赛,可以说,洛佩兹这个第一名让他抢占了先机。

第二项抱石赛,美国选手科尔曼排名第一;而洛佩兹挑战三条线路,均未达到最顶点,排在了最后一位——第七名。

第三项先锋赛也叫难度赛,洛佩兹表现稳定,拿到第四名,这样他的总分为28分。这项比赛最后,出现了戏剧性一幕。奥地利选手舒伯特最后出场,他发挥出色,成为这项比赛唯一攀上顶点的选手,全场热烈欢呼,向他致敬。凭借这个第一,他的最终排名大幅攀升。

攀岩全能赛排名规则为:每项排名数相乘,总得分最低的者获胜。结果,三项比赛的第一名皆进入了最后的前三,也说明了全能赛夺得一个头名极其关键。最终,洛佩兹以1x7x4=28分,拿到了奥运史上首枚攀岩金牌;美国人科尔曼以6x1x5=30分,位居第二;奥地利选手舒伯特以7向下=35分,排名第三。日本名将奈良智雅以2x3x6=36分,排在第四。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论