陈思敏:腾讯游戏被批 显示中共监管是摆设

FacebookPrintFont Size繁体

8月3日新华社旗下《经济参考报》刊文,点名批评了腾讯旗舰产品《王者荣耀》游戏。不过,现在对于《王者荣耀》的批判,首先宣告的是运行十多年、强制监督的“网络游戏防沉迷系统”如同摆设。

目前,中国市面上所有上线运营的网游游戏都必须全部接入这套防沉迷系统,甚至有些网页游戏也都带上这套所谓“国家层面的实名验证系统”。而这套针对网游的防沉迷系统早在2007年就正式投入使用,当时由中共中央文明办、新闻出版总署(即今广电总局)、信息产业部(即现在的工信部)、公安部等8部委联合发文,要求在全国所有网络游戏中接入防沉迷系统。

中国的游戏界经过几次严打,腾讯被打也不只一次。如2017年,人民日报、央视、新华社等央媒集体密集发文批评网络游戏时,就特别指出腾讯在2015年发行的《王者荣耀》带坏小学生。

多家央媒齐声下令,腾讯岂敢不从。腾讯随即在2018年推出所谓的“健康∕防沉迷系统”,之后几经升级、将旗下所有游戏都导入健康系统──就是具有限时、限玩、限充、宵禁等功能的强制监管。

据介绍,《王者荣耀》健康系统启动,是把注册用户接入公安权威数据平台,该系统主要应用于金融、信用、政务等身份识别需求最严格的行业,能防止一人多个分身账号钻漏洞。此外,腾讯健康系统也在北京、深圳等地进行“人脸识别技术测试”,小孩想拿父母的手机偷打游戏都行不通。

这里回顾一下当时包括人民日报在内的相关报导的一些标题:“《王者荣耀》启动强制公安实名校验”、“《王者荣耀》启动最严实名制:账号接入公安平台校验未成年人,控管未成年游戏时数”、“《王者荣耀》启动最严实名校验12岁以下每天限玩1小时”、“未成年人游戏审核再升级!不仅要实名验证”、“《王者荣耀》再升级!启动人脸识别”、“家长笑了!未成年人游戏审核再升级!实名校验人脸识别将在全线游戏产品中启用!”,等等。

后来的报导显示,《王者荣耀》公安实名校验已覆盖全国境内,公安实名校验100%覆盖中国,公安实名制发威《王者荣耀》12岁以下用户游戏时长下降46%……不仅是“家长笑了”,推出防沉迷系统的8部委应该也感到满意。

2019年时有报导称,腾讯已经尝试了建立一个全方位覆盖的未成年人保护体系,使用者账号都将接受强制公安实名校验。尤其是,王者荣耀实名认证信息接入公安权威数据系统──该系统主要应用于身份识别需求最严格的行业。“这是游戏行业乃至互联网娱乐领域迄今为止最严实名认证规则,假身份证号注册及实名信息不全问题或将得到根本解决。”

当然,接入防沉迷系统造成的成本也是肯定有的。如2017年曾有报导披露,“……防沉迷系统要接入公安部门的服务器,查询一次就要5到6元钱,成本很高。”2017年《王者荣耀》已经突破2亿注册用户。今年最新数据,《王者荣耀》注册使用者超过5亿。

这次新华社旗下媒体将网络游戏比作“精神鸦片”、“电子毒品”,并指这一新型“毒品”却突飞猛进、发展壮大成一个数千亿产业,并且点名《王者荣耀》就是最受学生欢迎的网络游戏。事实上,学生消费怎么背得起《王者荣耀》垄断地位这个锅。

就以近几年的几则新闻为例:《人民日报》2019年8月19日5版刊文“推动电竞行业发展”。2020年11月5日,新华网转载北京青年报报导《王者荣耀》是国民游戏IP“王者”,并乐观看待或将成为一种文化现象。2020年8月8日,人民网旗下“人民电竞媒体杯”──《王者荣耀》比赛当日在北京颁奖落幕,官方介绍称,人民电竞运营中心一直以专业权威的角度引领电竞发展方向。

腾讯游戏让小孩成瘾该批,但谁来质问8部委打造的“防沉迷系统”完全不管用,甚至这10几年来从网游监管变成“共生”关系?

最后值得一提,几则微博的只字片语却具深刻的看法:培训机构,游戏公司,现在成天都把矛盾往私营经济引。主要目的真不是为了让孩子健康成长考虑。所以,对付网游那就是无稽之谈了,纯属家长们的一厢情愿。而且你的愤怒可能是他的钞票(8月3日发文当天,腾讯股价狂泻,新华网、人民网股价双双封涨停)。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论