课外辅导新规下 字节跳动旗下“大力教育”大裁员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月07日讯】日前,受中共课外辅导新规影响,中国科技公司字节跳动在线教育在大规模裁员,教育业务也将调整方向,部分员工将转入其它部门从事“创新业务”。

据中国大陆媒体第一财经网报导,字节跳动教育板块正在大规模裁员,对象主要涉及清北网校和瓜瓜龙的员工,裁员的大致比例约九成。

该报导引述一位接近字节跳动教育部门人士的话表示,这次被裁的员工主要集中在审核、教研、教师、销售等岗位,总部管理层以及产品设计部门的员工得以保留。而此次裁员之后,字节教育部门将调整方向“布局其它创新业务”。

同一天,路透社也援引消息人士的话说,字节跳动教育板块这次大裁员的补偿标准为N+2,即工作年限加二后乘以月工资。报导称,至于这次的裁员规模究竟有多大,目前尚难确定。

据公开的资讯,字节跳动公司于2018年开始投入教育事业,在2020年10月成立教育品牌“大力教育”,由陈林担任CEO,旗下拥有清北网校、瓜瓜龙等多个教育、课辅平台。其中,清北网校主要提供K12双师大班课;瓜瓜龙则主要服务3岁至8岁的儿童。

教育业务曾经是字节跳动重点发展的板块,拥有上万名员工。就在今年上半年,字节跳动还在大力招揽人才,声称要继续发展壮大其教育板块,如今却突然大裁员,外界认为这与中共近期推出强化监管补教业的政策有关。

中共政府7月公布的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(“双减”意见),要求培训机构统一登记为非营利性机构,同时也禁止培训机构上市融资。

综合陆媒报导,今年上半年,中共教育部门开始对线上培训机构大力整顿,超过13万家机构因此注销。5月,北京市市场监管局对“猿辅导”和“作业帮”等平台给予警告并罚款人民币250万元。

受中共课外辅导新规影响,多家知名教培机构的股价连续多日暴跌;新东方、好未来、高途、作业帮、掌门一对一等从事学科类培训的在线教育平台,也纷纷传出了裁员的消息。

(记者何雅婷综合报导 /责任编辑: 徐耕文)

相关文章
评论