阿富汗首座省会沦陷 被批“未发一弹拱手让出”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月07日讯】阿富汗武装组织塔利班(Taliban)6日攻占了当地西南部宁罗兹省(Nimroz)省会萨兰吉,并在首都喀布尔杀害政府高阶新闻官。国会议员则批评,政府军大多未发一弹就将萨兰吉拱手让出,“然后越过边境跑进伊朗”。

宁罗兹省警方发言人说,由于缺乏中央政府的支援,省会萨兰吉(Zaranj)已落入塔利班之手。萨兰吉位于与伊朗的边境上,有战略重要性。

这是塔利班第一座攻陷的省会。塔利班发言人在推特表示,旗下民兵已“彻底解放”宁罗兹省并控制了省长官邸、警察总部和其他政府建筑。

有视频显示,当天众多阿富汗家庭为了逃离塔利班,流离失所到与伊朗接壤的al-Halib过境点。阿富汗军队也通过关卡进入伊朗。

点击观看相关视频
点击观看相关视频

“华盛顿邮报”指出,拿下首座省会级的大城标志塔利班攻势的显著提升;先前的战斗大多在乡村地带,但近期塔利班开始对部分大城加压。

塔利班分子近月占领了数十个地区和边境关口,并猛攻数座省会,包括西部的赫拉特(Herat)和南部的坎达哈(Kandahar)。在宁罗兹省的攻势反映出塔利班开始着重于夺取阿富汗国境线的控制权。

宁罗兹省省会萨兰吉沦陷,出身当地的国会议员诺萨德(Gul Ahmad Noorzad)表示,政府军大多未发一弹就将萨兰吉拱手让出,“政府军就只是褪去军服,然后越过边境跑进伊朗”。

国际危机组织(ICG)的阿富汗情势专家华金斯(Andrew Watkins)表示,宁罗兹省固处偏远且人口不算多,但因处在和伊朗、巴基斯坦交界而极具战略价值,“这会让总统甘尼政府受到重击,因为政府的边境财政收益转入塔利班之手”。

华金斯表示,事态发展显示塔利班的整体战场策略出现转变,“可能塔利班觉得,整个与政府军的战事已近尾声”。

此外,为了削弱阿富汗总统加尼(Ashraf Ghani)势力,塔利班份子在喀布尔杀害了政府媒体资讯中心主任梅纳泊(Dawa Khan Menapal)。

2001年美国遭911恐攻后,以美军为首的外国部队发动反恐战争推翻塔利班政权,此后塔利班为重建严格的伊斯兰政权不断争斗,今年在美国等外国部队陆续撤离后,更加紧攻打政府军。

阿富汗政府军与塔利班交战,西方国家大多支持政府军。美国资深外交官戴罗伦提斯(Jeffrey DeLaurentis)呼吁塔利班停止进攻,应寻求政治解决方案,并保护阿富汗的基础建设和人民。

联合国的阿富汗事务特使里昂(Deborah Lyons)质疑塔利班先前对政治解决方案许下的承诺,她向联合国安全理事会表示,这场战争已进入更血腥、更具毁灭性的阶段,“令人联想到近年的叙利亚,或是1990年代南斯拉夫解体时的塞拉耶佛(Sarajevo)”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论