阿里巴巴回应女员工被性侵 舆论关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月08日讯】阿里巴巴近日又陷入舆论漩涡,一名女员工披露自己被男上级强制要求去外地出差,被灌醉后,遭客户猥亵及男上级性侵。事件引发舆论关注,阿里巴巴回应:决不容忍。目前,涉嫌员工已停职并接受警方调查。

8月7日晚间,阿里巴巴一名认证女员工匿名在公司内网发布公开信,控诉男上级与客户对她实施猥亵及性侵。

公开信中称,7月27日,该女员工在男上级曲一王成文)的逼迫下,去济南出差。在和商家吃饭时,她被灌醉,在酒桌上被男商户摸胸、摸腿、摸私处,还被带到其他无人包间进行猥亵。当晚,男上级曲一带着避孕套四次进入她的房间,进行性侵。

事发后第二天,这名女员工报警,调看酒店监控,显示男上级曲一在酒店前台办理了她的房卡,先后四次进入她的房间。涉事男上级接受了警察拘留 24 小时的审讯,之后仍照常工作,像没事人一样。

之后,该女员工向阿里巴巴公司投诉,公司高管承诺3天之后给处理结果,但却突然变卦,并一再拖延。

该女员工被逼之下,自己打印了宣传横幅,并带着喇叭,到公司8号楼1楼饭堂,发传单曝光自己被性侵事件。却遭公司保安抢走东西、推搡和威胁。(点击观看视频

该女员工在公开信的最后写道,“世界上最厉害的武器,是豁出去的决心。我现在已经流干了所有的眼泪,再也没有什么好在乎的了,大不了鱼死网破,反正我会抗争到底!永不屈服!”

“阿里巴巴女员工被侵害”一事迅速在微博热传,8月7日晚,阿里巴巴官方回应称:决不容忍,全力配合警方,涉嫌员工已停职接受警方调查。

阿里巴巴的回应称,无论是猥亵还是性侵,都是非常严重的犯罪行为,阿里巴巴决不容忍。济南警方已对该案进行调查,阿里已对涉嫌员工停职,并将全力配合警方调查。

阿里巴巴回应女员工被性侵。(微博图片合成)

同时,阿里巴巴内部已由集团廉正部和人力资源部副总裁蒋芳牵头,成立独立调查组,对此事和事发后在公司内举报全过程进行全面调查,并向全体员工公布调查结果。

阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇8月8日凌晨在阿里内网发帖,称对此事件感到震惊、气愤、羞愧。并表示,必须调查清楚,给全体阿里同学和全社会一个交代。

有网友评论:“找领导搪塞,找HR拖延,被逼食堂发传单不管,这就不是一个人坏了,这是从上到下坏。这种搪塞只能说女性陪酒和包庇是一种内部默认潜规则。现在被爆出来就马上说绝不容忍,这可跟被害女员工之前的再三阻塞推瞒的说法完全不同。这个就不光是处理实际侵害人,后面这些包庇搪塞的人同样是施害者。”

还有网友说:“她该有多失望多委屈,才会去食堂发传单啊,qj她的是犯罪者,罪不容赦,无视她的冤屈的那些人,何尝不是冷漠的加害者,把女员工当物品进献给合作方后,再自己吃干抹净,然后把内裤偷走消灭证据,公司管理层一概不管,说了一句‘早知道就不招女员工了’,我真的替女性处境感到委屈。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:王安平)

相关文章
评论