东奥今晚闭幕 美媒:最大赢家国际奥委会

原标题:东奥今晚闭幕交棒花都巴黎 美媒:最大赢家国际奥委会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月08日讯】东京奥运今天(8日)将结束17天赛程,闭幕式将于晚间登场。为了防疫,和开幕式一样闭门举行,届时东京都知事小池百合子将交棒给2024奥运主办城市巴黎市长伊达戈。由于东京奥运受到疫情影响延期一年,又被迫不开放观众进场观赛,不但没有门票收入,广告收益完全无法和历届奥运相比。外媒分析,此次最大赢家可能只有国际奥委会

日本TBS电视台报导,现代奥运史上破天荒延后一年举行的东京奥运,于日本时间今天晚间8时在主场馆国立竞技场举行闭幕。

2016年的里约奥运闭幕有安倍晋三化身“玛利欧”和日本动漫人物哆啦 A 梦,从日本直通里约,现身在闭幕式会场的亮点。这一届闭幕典礼将如何呈现下届主办国巴黎元素成为众人期待的看点。媒体推测“凡尔赛玫瑰”很可能是选项之一。

共同社报导,晚间闭幕式跟开幕式一样不开放观众进场,主办城市东京都知事小池百合子,将把奥运会旗交接给主办2024年奥运的巴黎市长伊达戈(Anne Hidalgo)。

东奥从7月23日开幕以来,有来自超过200个国家或地区的约1万1000名选手,在史上最多的33项赛事中展开激烈竞争。

不过,在东奥开幕前日本当局便对东京都发布第四次的“紧急事态宣言”,造成东京都内场馆所有比赛都不开放观众进场观赛,还有多位选手因检疫确诊而无法出席赛事的憾事,可说是有史以来最特别的一场奥运盛会。

不过,东京奥运因为受到疫情影响延迟一年,又无法销售门票让观众入场观赛。在失去门票收入,广告收益又完全无法和历届奥运相比的条件下,据日本主办方称,延后一年给东京主办方增加开支28亿美元,没有观众而带来的门票损失约有8亿美元。

据美联社分析认为,东京奥运的最大赢家应该就是总部设在瑞士的国际奥会(IOC)。即便没有观众,国奥会还是可以通过出售转播权稳稳获得30亿至40亿美元的收入。而国际奥会本质上是一个体育和娱乐机构,其75%的收入来自贩售转播权,18%来自赞助商支持。

《美联社》指出,奥运成本的计算与相关负责单位都很难精确计算,因为所谓“奥运成本”的定义,大家认定不同便容易有争论。像这次的东奥,国际奥委会起初仅愿意提供13亿美元,在疫情爆发后才又追加数亿美元,其余大部分支出都是由日本纳税人买单。

据数个日本政府审计机构直言,这次东奥真正支出可能是官方数据的2倍。

牛津大学学者弗比约格(Bent Flyvberg)表示,“国际奥委会与主办城市其实不会有兴趣追踪成本”,因为大多数城市都出现尴尬的超支问题。

美国体育经济学学者马得胜(Victor Matheson)说,“问题在于厘清哪些是奥运成本,哪些是一般基础建设支出。有些支出本来就会在未来都市计划中产生,只是因为主办奥运而更快到来”。

德国体育经济学家曼尼西(Wolfgang Maennig)则巧妙比喻,奥运就像主人为一群好朋友举办一场盛大且豪华的派对,都会希望每位朋友事后回忆起来开心又怀念。其实带来的经济振兴效果是微乎其微的。

曼尼西说,经过30年的实证研究后,经济学家们也已经同意,奥运对于主办国甚至区域收入、就业、税收、旅游等领域无法造成显著正面效益。

曼尼西进一步解释,举办奥运的真正利益在于其他面向,例如主办国的主场优势以及更多奖牌、新的体育设施、提高国际知名度以及对于都市更新的快速决策等等。

曼西尼的论点似乎在这次的东奥赛事成绩得到印证,身为奥运地主国的日本,这次的赛事成绩表现非常亮眼,截至今天为止总共拿下包括27面金牌在内的58面奖牌,排名第三,仅次于第一名的美国及第二名的中国,创日本参赛奥运的最佳纪录。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论