游客打群架 北京野生动物园声明火了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月09日讯】北京野生动物园8月7日发生两家游客因纠纷而相互谩骂和撕打。园方8日发布公告,称当晚部分动物在兽舍内纷纷仿效,在饲养员的耐心教育下事件才平息。在短时间内文章阅读量超过10万次,引发民众热议。

北京野生动物园微信公众号发布,7日下午,有两家游客在北京野生动物园游览时因琐事发生纠纷,进而互相谩骂、撕打,并引起大量游客和附近动物们的围观。经当地警方调解后双方和解。

这篇园方声明还说,“另据内部人士透露,双方撕打地点附近的动物们是第一次看到人类之间的打斗场面,令它们印象深刻,当晚部分动物家庭在兽舍内纷纷效仿,场面一度失控,在饲养员的耐心教育下才知道打架不好,特别不好。”

官方声明发出后,很快在朋友圈、微博等社交网络传播,在短时间内文章阅读量超过10万次,引发民众热议。

有网友留言称“是什么动物在效仿打架”,也有网友说“想看动物打架的视频”,还有的网友认为“把动物都教坏了”,表示“人类让动物见笑了”等等。

抛开调侃的层面,不禁也有人追问:“动物真的会模仿人类打架吗?人类在动物园里打斗,会不会影响动物的行为呢?”

不过,多位专家表示人类打架不会影响动物。

据陆媒“红星新闻”报导,四川农业大学生命科学学院教授徐怀亮曾主讲过“动物行为原理与物种保护”的课程,他表示,动物界中会有对人类行为的模仿现象,主要存在于灵长类动物中,比如猕猴,“但不会很容易,也不会很频繁”。在其它的动物中,这样的现象并不多。此外,人类的打斗行为对动物园中的动物影响不大。

四川师范大学教师侯勉表示,会有一些动物模仿人类行为,也主要是灵长类动物界中,“比如你扔个东西过去,它扔回来——但是一整套的复杂行为,它们是模仿不了的”。而人类在动物园的打架行为一般也不会影响到动物,“除非打架的时候发出了呼叫,不然动物一般不会观察人在做什么”。

四川华希昆虫博物馆馆长赵力表示,智商比较高的动物、常和人接触的动物,很多都会模仿人类行为。他也以灵长类动物举例,动物园中的猴子、猩猩、狒狒等,就很喜欢模仿游客和饲养员的行为。此外,狗因为常与人接触,有时候也会模仿人类的动作。

他介绍,羊驼、甚至鹦鹉都存在模仿人的行为的情况,“这些动物在自然界中也都是属于喜欢群居的动物,它们的天性就会向同伴学习”。在人工饲养环境下,它们往往会把常和他们接触的人作为学习的对象。

“当然也不是所有动物都会模仿。”他补充道。

也有专家认为,北京野生动物园的声明中并没有提及什么动物家庭会效仿,也没有告知公众撕打地点附近是什么动物,“动物不模仿人,也要经常打架的”。在他看来,动物园如果是做科普,应该更加严肃认真,不然就沦为了一场营销。

另外,有专家不认同北京野生动物园的做法,“园方在转移网友的视线,更应该关注的是园区内人员打架的情况”。

据网友8日发布的视频显示,有人倒在地上还在互相扭打,其中一名女子一边抱着孩子,一边用手抓扯另一人的头发,随后这名女子又被另一名男子踹倒在地。(点击观看视频

网友称,这两群游客打架的地点在北京大兴区的北京野生动物园内大猩猩表演区附近。冲突起因不太清楚,开始只是吵架,后来互相推搡,然后两拨人就扭打在一起了。

北京野生动物园的账号主体为北京绿野晴川动物园有限公司,“天眼查”数据显示,公司唯一股东为北京首旅景区投资管理有限公司。

(记者刘明焕报导/责任编辑:夏荷)

相关文章
评论