法国健康通行证今起实施 扩及餐厅和城际旅行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月09日讯】法国总统马克龙为遏止中共病毒疫情(COVID-19)并提高疫苗接种率,力推“健康通行证”。从今天(9日)起,法国人须出示健康通行证才能从事日常活动,例如上咖啡馆喝咖啡或搭城际火车旅行。

法国政府自今年6月9日推出健康通行证,并逐步扩大适用范围。此前,进入电影院、戏院、博物馆等文化场所已须出示健康通行证,而今新纳入咖啡馆、餐厅和城际旅行。但搭乘地铁和郊区大众运输系统还不必出示。

法国的健康通行证采QR code(快速反应二维码)形式,完整接种疫苗者、近期采检结果呈阴性或染疫康复者皆可取得,消费者和商家有一周缓冲期来适应新规定。

法国卫生部长维宏(Olivier Veran)接受“巴黎人日报”(Le Parisien)访问时也宣布新规定的细节异动,特别是采检结果的有效期限从48小时放宽到72小时,在医疗人员监督下进行的自我筛检结果也获采认。

不过,许多民众反对健康通行证措施,连续4个周末抗议,本月7日全国约有23万7000人上街,比前一个周末的20万4000人多。反对者认为,新规定侵犯了人民自由。

2021年8月7日,在法国巴黎,人们在全国性的抗议日中游行,抗议政府健康通行证实施的做法。(Siegfried Modola/Getty Images)

马克龙(Emmanuel Macron)对这些示威活动深感不满,他希望健康通行证能促使民众接种COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫苗,止住法国的第4波疫情。意大利和德国也有类似措施。

维宏则表示,“健康通行证和接种疫苗应有助于避免实施新一波宵禁和封城。”并强调政策既出就不会撤回,至少会实施到11月。

维宏说:“我很愿意倾听群众的忧虑,尽我所能去安抚民心,但适可而止的时刻到了。”

法国目前住院人数仍远低于先前疫情的高峰,但近期呈增加趋势,本月7日的加护病房染疫患者有1510人,明显比一周前的1099人多。

法国已逾55%人口完整接种两剂疫苗,马克龙幕僚指出,自政府规划健康通行证以来,多了近700万人预约接种第一剂疫苗。

2021年8月7日,在法属加勒比海瓜德罗普群岛,人们在全国性的抗议日中游行,抗议政府健康通行证实施的做法。(CEDRIC KISHAM/AFP via Getty Images)
2021年8月7日,在法国西部的南特,人们在全国性的抗议日中游行,抗议政府健康通行证实施的做法。(SEBASTIEN SALOM-GOMIS/AFP via Getty Images)
2021年8月7日,在法国马赛,人们在全国性的抗议日中游行,抗议政府健康通行证实施的做法。(Roger Anis/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论