唐青:拜登大战略 习近平陷十面埋伏

FacebookPrintFont Size繁体

在美中外交官天津会谈后,美中双边关系没有缓和,反有恶化的迹象。美国在全球进行的两个大规模军事演习,针对中俄的意味浓厚。中共接着宣布在南海军演,仿佛要打擂台,却势单力薄。美国高层密集访问东南亚,印太战略成形。

美国务卿布林肯以视讯方式出席一系列东盟会议,批评中共人权和香港等问题,中共外长王毅愤怒反击。中共三大喉舌发动自拜登上台以来,对美国最大规模和最激烈的宣传攻势,批判美国及其盟友的“七宗罪”,还指责说“新冠疫情发源于美国”。

拜登上任半年多,以中美为两极的世界局势发生重大变化。曾经碌碌无为的拜登,在对抗专制的旗号下,俨然成为一代霸主。“强人”习近平,诸事不顺,以战狼外交把各国推入拜登的怀抱,从而陷入十面埋伏。为什么会这样?今天来讲一讲拜登的大战略。

美中在印太两条战线上角力

美军正联合英国、澳洲和日本等国部队,8月5日到27日在印太地区举行大规模军事演习,名字就叫“2021年全球大规模演习”。这次军演,包括野战训练、后勤补给、两栖登陆、空地作战、海空作战和特种部队作战等。

同时进行的还有一场“2021年大规模演习”,是全球各地的美国海军和陆战队联合举行,号称40年来最大规模的联合演习,包含航空母舰到潜舰在内共有36艘军舰、50多个美军单位参加,跨越17个时区。

美国海军战争学院教授福尔摩斯(James R. Holmes)分析, 海军和陆战队的联合演习是向中俄等敌对国家证明,美国有能力同时应对在黑海、东地中海、南海和东海出现的挑战。

不仅如此。美国高层也频频出访东南亚国家。5、6月间,美国副国务卿舍曼访问印尼、柬埔寨及泰国,国防部长奥斯汀访问越南和菲律宾,副总统贺锦丽也将在8月出访新加坡及越南。

美国国务卿布林肯8月2日~6日连续五天,参加东南亚外交部长视讯会议,就新冠疫情、公海航行自由等议题交换意见。8月4日他批评中共政府对内践踏人权,对外违反国际法、胁迫他国。中共外长王毅已经发过言,当场又反驳,“果然不出所料,美国等个别国家要利用这个多边平台对中国的内部事务进行攻击抹黑”。他还扬言,“这种恶劣行径,你们来一次,我们就坚决批驳一次。”中美两国死磕到底的意味浓厚。

美国以前一般都派低级别官员出席或参加东南亚的会议,而最近的规格却相当高,体现美国对印太战略的重视。

军事围堵 拜登实现大战略部署

在拜登入主白宫后,美国在外交、政治、经济、军事、科技等多个领域,组建联盟,围堵中共。大家看到,这一路下来,从联合盟友外长,到美韩峰会、美日峰会、美欧峰会、欧盟峰会,北约峰会等,从贸易压制、科技围堵、外交联盟,到大规模军演等等,拜登下了一步大棋,实现了围堵中共的大战略部署。

为什么这么说呢?因为如果美国单方面提出一个倡议,没人响应,就谈不上部署。但是现在美国领衔的印太联合军演,不仅有英国、澳洲、日本参加,连德国、印度也参加了,就连印尼也倒向美国。

印度国防部8月3日宣布,近日将派四艘军舰进入南海,在为期两个月的行动中,将与美、日、澳等四方成员国,以及南海周边国家举行联合军演。

德国“巴伐利亚”号巡防舰8月2日从威廉港启程,开始在印太巡航半年。这是德国近20年来首次派遣军舰前往南海,要加入其它西方国家的行列,扩大德国在印太地区的军事存在。路透社说,这次航行就是强调德国不接受中共的领土主张,要捍卫航海自由。

与此同时,英国的“伊丽莎白女王”号(HMS Queen Elizabeth)航空母舰率领的航母打击群正在驶入南中国海并在东亚展开活动。它将与美国、澳大利亚、法国、日本、新西兰和韩国等国家在菲律宾海举行一系列的演习。有分析说,这将展现大英帝国往日的荣耀。中共当然又是指责又是警告。

英国外交部8月5日还宣布成为东南亚国家联盟的对话伙伴国。英国的巡逻舰“塔马号”和“史佩号”本月底将前往印太地区展开常态性部署,就是长年部署在那。美国海军发推文恭贺“塔马号”部署,还称之为“伙伴”。

日本“读卖新闻”等媒体报导,日本防卫省计划在明年底之前,在冲绳县石垣岛部署新的导弹部队,抗衡在第一岛链内日益活跃的中共海军。新的导弹部队就是为了增强美国和日本防卫台湾的能力。

更有看头的是,有2.7亿人口的印尼,是东盟最大的国家和经济体,其经济深受中国的影响。目前它倒向美国的怀抱。美国和印尼启动了两国间最大规模的联合军演。印尼外长8月5日表示,两国已经进入“双边关系新时代”。正在华府访问的他,对美国更多地参与该地区事务表示欢迎,并对跟美国建立更紧密的关系寄予厚望。

从以上各国的行动中,我们可以看出,拜登的印太战略,即对中共的军事包围圈已经形成。

拜登多条战线联合盟友 习近平陷十面埋伏

再说科技围堵,美国的一系列制裁令,是非常有力的措施。还有,民间智库呼吁,美国联合多国,组成12国科技联盟,共同应对中共在太空、5G、AI、物联网、量子电脑等领域的科技竞争。美国上个月举办AI峰会,十多个民主国家和国际组织领导人与会,就是这种努力的一部分。AI就是人工智能。

在香港、新疆人权问题,和疫情溯源的努力上,美国联合盟友对抗中共,成效显著。由于人权和意识形态的分歧,中欧投资协定泡汤。中共战狼外交更是火上加油,把众多左右摇摆的国家推向了美国的怀抱。

美国和其它自由民主的国家,只要在一个问题上合作,比如人权问题,那么在台湾、南海、疫情溯源、科技、军事、经济等各个领域,也容易形成联盟来对抗中共。

拜登在奥巴马时期当了8年副总统,感觉是碌碌无为,外交上没有什么作为。但是他执政后,把美中之间的较量定义为民主与专制的较量,以这一旗号联合盟友,在短短的半年多,就对中共设下了十面埋伏的包围圈。

习近平头几年反腐打贪,打得风生水起,给人“一代强人”的感觉。但自从2017年10月到上海重温入党誓词后,形势急转直下。美中关系一路恶化、贸易战、大瘟疫、美中脱钩、香港赤化,中澳、中欧、中英、中日关系恶化,一系列大事件相继发生。

为什么这样呢?时与势异也!虽然表象纷乱复杂,但是共产党的邪恶为越来越多的人所认识,世间的形势已经发生变化。共产主义,此路不通,习近平却非要走。而拜登顺应潮流,用自由和专制竞争的旗帜,围堵中共,占尽天时、地利、人和,这是顺天意而为。相反,习近平逆潮流,逆天而行,诸事不顺,所以陷入十面埋伏。

更多请看唐青看时事:
https://www.youtube.com/
会员频道: https://www.youlucky.biz/tangqing

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论