阿里曝性丑闻 揭中国企业“破冰文化”一角

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月10日讯】阿里巴巴的一名女员工,近日在网上曝光工作中被性侵,引发轩然大波。阿里巴巴周一宣布辞退涉事男员工,另有两名高层引咎辞职。事件也引发民众对大陆企业文化的关注。

阿里巴巴员工:“阿里男高管强奸女下属,公司无人问管。”

穿着黑衣的女子,在公司餐厅怒喊自己被主管性侵,但公司不调查。网传当事人就是中国电商巨头阿里巴巴的女员工。她在离开餐厅后,在公司内部网发表了8000字的长文控诉,出差时遭到上司强行灌酒,被客户猥亵,之后意识不清被带到酒店,上司4次进到她房间,醒来后发现自己赤身裸体,一旁还有拆封的避孕套。

周一,阿里巴巴做出回应。涉事的男主管被永久辞退。另外包括业务总监和人事专员,2位公司高层为此请辞。阿里巴巴CEO张勇发文表示,知道事情后,震惊、气愤、羞愧,会全力配合警方调查。

不过,阿里的回应据案发已经过去十天。期间,有六千名员工连署要求严查。有人批评,阿里是等到事件在网络曝光,掩盖不住,才做出动作。

时事评论员唐靖远:“在中国大陆那种环境下,阿里这么庞大体量的公司,它一定都是一个政商混合的混合体,它是可以在一定的范围之内操纵舆论。”

阿里巴巴这次的性丑闻事件,也引发人们关注中国一些大企业内部存在的“破冰文化”。所谓破冰文化,是指公司用来消除员工间的陌生感、增加企业凝聚力的仪式或活动。然而从网上曝出的画面看,很多行为非常不雅观,充满了性暗示,完全脱离了公司正常同事交流的范畴。

时事评论员唐靖远:“整个社会风气变得笑贫不笑娼,本来在一个正常的有价值观、有基本道德的人眼中来看,他都会觉得是非常错误的行为,但是在那样一个氛围之下,反倒变成了正能量,被包装成了所谓的破冰,所谓了为了强化团队的合作气氛,它反应出来整个社会的风气是扭曲的,它再往前滑一步,就很容易出现我们现在看到阿里出的这种事情。”

在这次阿里巴巴的处理决定书中,只承认涉事男员工与同事在醉酒状态下有过度亲密行为。至于其是否有强奸或猥亵等行为,需等待警方的调查结果。

预计阿里女员工性侵事件还将持续发酵。

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论