家长揭露赣州中考黑幕影响学生权益

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月10日讯】江西赣州家长举报教育局贪腐和滥用职权,理由是今年赣州中考的录取分数线比往年高出许多,特别是两所私立学校的分数线异常的高出赣州中学等重点中学,质疑可能是大规模暗中改了志愿才出现的结果,挤掉不少原本可以录取的学生。

赣州家长李燕最近在举报材料中提到,今年实力很强的两公立中学,赣州中学和赣州三中的第一批录取分数线分别是761分、756分,比分数线分别为778分、767分的两私立中学厚德外国语和文清外国语低了不少。这可能是大规模暗中改了志愿才出现的结果。

赣州学生家长刘先生表示,包括他的孩子在内,有不少孩子原先看好能上普通高中,结果今年的分数线异常的高,只能选择职业学校。

赣州学生家长刘先生:“比如说你报某所学校,填错了志愿,你录取不了,你只能去普通高中了,或者是根本就上不了高中了,那么你就出钱改志愿,反正就是你填对了志愿,分数要是高到不多的,可能就会给挤掉啊,志愿本来是不可以改的,填到什么就是什么了,改了志愿,分数线就高起来的了,这个是百分之百啊黑箱操作啊,不光是学校挣钱,这个一定跟教育部联合起来的。”

刘姓家长表示之前就有人举报过赣州市教育局贪腐和滥用职权,举报内容是:“7月2号上午中考成绩公布,厚外精高就给800分以上的同学打电话,他们哪来的名单、分数、联系方式,可想而知,到了7月5号700分的同学都接到好几次厚外实验班的电话,某县的前五名被厚外提前录取,考前报的志愿随意改动,赣州志愿就是资本的玩具,教育局的领导退休后都在厚外再担重任。赣州百姓成为韭菜,借私立学校之手进行收割。”

刘先生:“考完了之后,私立学校打电话给那些学生啊,关键是他知道分数,因为太差的他不会去打电话的。他就是用钱去买那个高分的,高分的人到他那边不要钱,然后这笔钱的话就由成绩比较差的买单,因为他有招成绩好的,也有招成绩差的,成绩差的好贵。”

记者9号拨打赣州市教育局电话,一直没人接听。文清外国语校方人员否认外界的质疑,并强调他们学校招第二批的分数线只比去年多45分。

文清外国语校方人员:“第一批次的是那个重点类型的,只有100名指标,那个全免费的,真正后面的分数线只要 600分就可以,如果没有优惠的情况下一学期要两万五六,看看你的分数,能来就马上给你报。”

刘先生还提到,今年赣州教育部门把重点高中和普通高中统招,改为第一批和第二批统招,对外称不分重点和普通高中,实际上没变,第一批招重点,第二批招普通,目地就是方便黑箱操作,还把无人知晓的还在建设中的赣州六中,搞成了可以参与第一批录取学生的“重点”高中,让人觉得不可思议 。

新唐人记者熊斌、黄宇宁采访报导

相关文章
评论