习思想必修 各行业被整 中国进入文革2.0?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月11日讯】上海日前宣布,中、小学课程表里将增加“习近平思想”,同时取消小学英语考试。结合近来中共对大陆各行业的打压,有评论认为,中国已经进入了“文革2.0模式”。请看分析报导:

上海市教委日前发布通知,规定小学3—5年级不再进行英语考试,同时还将“习近平思想”纳入中小学必修课。

此外,国际知名的英语学习应用“多邻国”(Duolingo)近日也突然在中国遭到下架。

外界质疑,中共官方正在逐步淡化英语的重要性。至于原因,网友近日热传的阿里巴巴创始人马云多年前的一段视频,被认为可以提供答案。

阿里巴巴创始人 马云:“像我这样的人,如果不是英文,我所有所受的教育都是学校告诉你什么是对的,爸爸妈妈跟你说什么是对的。有了英文以后,我觉得他们讲的不一定是对的。我们一定要用自己的脑袋去思考这个问题。”

时事评论员 唐靖远:“ 掌握了英文他就相当于掌握了,可以获取另外一种信息的一个渠道、一个工具。这一点对中共来说,它觉得是一个巨大的漏洞。”

教育界似乎是中共大锤抡向的最新目标。而在这之前,中共已经连番敲打了一连串行业。包括以反垄断为名对互联网巨头加强监管;以数据安全为由限制中企到海外上市;又以“减负”为名,一锤子砸死课外补习行业。同时,明星、网游也没能幸免。上周,官媒又开批酒类和奶制品。

外界不禁要问,中共这一系列看似疯狂的举动,所为何般?

时事评论员 唐靖远:“我觉得这背后有一个最根本的原因,我们可以用一句话就是过去大家可能都很熟悉的叫做“攘外必先安内”。我们看见美国也好,加上它的盟国,在南海、在台海、在金融、在科技各方面,是全方位地在对中共进行围堵和遏制。那么就回到我们刚才那句话,就是它要“攘外必先安内”。它必须要确保内部,就是把内部的所有可能针对它的,可能对它带来不利影响的这些因素,全部都要把它清除掉。”

中共对各行业祭出重手,也导致相应的股市板块损失惨重。有网友说,“中共一天团灭一个行业”。不过,时事评论员杰森博士认为,目前中共已经不太在乎经济上的得失,而更在乎对人民的控制。

时事评论员 杰森博士:“因为习近平他看了,他说六十年代那么苦,中共的控制领导也没有人在质疑。原因是啥呢?就是控制。我只要把中国人控制死死地,我就是经济发展不好,他依然会听我的话,随着我走。外部有美国,内部经济发展有难度。在这样的情况下,我加强对于中国人的控制,从思想上、从形式上,给他实施控制。那么整体来说中共的统治是不会有被威胁到。反倒不用再背一定要GDP每年增长百分之十这样的一个压力了。”

时事评论员唐靖远则表示,外界提出的的文革2.0版,在如今的中国已不是天方夜谭了。

时事评论员 唐靖远:“其实文革大家都知道,它要革的就是除了中共红色党文化之外的一切文化,它全部都要清除掉,一切意识形态全部都要清除掉,把政治正确变成为一个绝对地至高无上的这样一个标准,把它甚至走到了极端化,这个是它的一个突出的特征。第二个特征,在文革期间,它也是表现出来极其狂热地,走入到极端的民族主义式地排外和仇美,也是走到非常极端的。你可以看到这两大特征,在现在的大陆,其实基本上已经具备了。”

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论