张文宏们纷纷“吹哨” 中共抗疫遇难堪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月11日讯】近日,随着中共病毒疫情在中国各地持续扩散,中共就如何抗疫掀起内讧。原卫生部长高强等人,批评专家张文宏的“与病毒共存”论。而民间则群起声援张文宏,甚至以张文宏的名义“吹哨”,对中共抗疫表达不满。

在国产疫苗施打已超过17亿剂的背景下,中共病毒(COVID-19)Delta变异株近期仍然在中国快速蔓延。截至8月10日,中共官方公布全国风险区已扩大到234个,其中20个属高风险区。专家认为,由于变种病毒传染性更强,传播速度更快,中共惯用的强制隔离措施已经失灵。

上海医学专家、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏日前表示,中国需做好“与病毒并存”的准备。他认为,疫情不会短期结束,可能长期也结束不了。

对此,中共卫生部前部长高强8月5日在《人民日报》客户端发表文章,认为“与病毒共存”绝不可行,并称人类与病毒的关系是“有你无我、你死我活”的关系。

高强的观点看似不点名的批评张文宏,但他的文章并未从专业角度讨论如何抗疫, 而“有你无我、你死我活”的说法,听起来更像是中共高层激烈内斗释放出的一种信号。

特别是近期正值中共高层与元老们在北戴河休假的时间,虽然中共官方不承认有“北戴河会议”,但外界猜测,为了筹备明年的中共二十大,今年的北戴河“闭门内斗”不会缺席,除了权力之争和人事卡位之外,中共未来的抗疫之路该如何走,也会是争论的焦点之一。

在此敏感时刻,高强发表文章批评“与病毒共存”,引发舆论强烈反响。

面对高强的批评,一部分人开始为张文宏的处境担心,认为这是官方向他“出手”的讯号。

然而,也有为数不少的中国民间人士,以及专家、学者纷纷发声,群起声援张文宏。

中国知名血管外科医师张强在微博公开表示,“共存需要理性、科学、勇气和智慧。人类将在很长的时间内不得不与病毒共存、与流言共存、‘与愚昧共存’、与疾病共存”,并附上自己与张文宏的合照,表达支持张文宏的立场。

另有文章以《不能连张文宏都容不下》为题,强调“一个健康的社会需要不同的声音,病毒“不服口号只服科学,外行不能领导内行,专业问题必须交给专业人士处理。如果连张文宏都容不下,那真是“族群之大不幸”。

“冰川思想库”特约研究员张明扬以《让张文宏继续说话,天塌不下来》为题发表文章指出,张文宏这位代表中国医学界科学界专业判断的发声之人,竟然遭到如此“夹枪带棒的不专业批判”,让支持与病毒“长期共存”的医生和媒体人,陷入悲观的情绪中。

文章说,张文宏不是不能批评,但希望这样的批评来自医学界内部的争论,而不是“充满意识形态口吻的攻讦”;“长期共存”论应在舆论场中得到充分呈现、展示、讨论,以及基于科学和公共政策的正常批评,而不是将一个有讨论空间的专业议题无限政治化。

作者说,张文宏被“批判”,却至今保持沉默,是失望还是伤心,甚至是迷茫,不得而知。但最不希望看到的,是张文宏的恐惧。

与此同时,一篇署名张文宏的文章,在大陆网站热炒。这篇题为《张文宏:针对接下来新冠复杂形势的10条建议!》的文章,总结了对疫情的十大担忧。

其中第一项担忧就说,“不要以为疫情马上过去了,其实病毒只是被短暂抑制住了,后面是持久战,我们要对付的敌人更狡猾。”

文章还以张文宏的口气说,“虽然我不愿说出事实,但又不得不说,接下来的形势会更复杂”。

经新唐人记者查证,上述文章早在去年就在网上流传,而在当下这个敏感时期,张文宏的“与病毒共存”论遭到中共前卫生部长批评的情况下,这篇文章以张文宏的名义再被反炒。引发猜测。

时事评论员唐靖远在视频节目中表示,张文宏这次是误踩中共红线。为什么张文宏看似很平常的几句话,怎么就惹来这一场横祸。其实张文宏的话虽然简单,但却踩到了中共的痛处,这个痛处就是中共的防疫模式。

唐靖远说,表面上,高强和张文宏的防疫路线之争是个学术问题,但实际上背后有很深的政治因素,两者分别代表的是中共式防疫和欧美式防疫。

目前中国大陆疫情正在快速传播,上述文章却在大陆网站热炒,与中共高层此前宣称的抗疫取得“压倒性胜利”,以及中共创造了“抗疫神话”,形成鲜明对比。如何冷静看待、理性应对当下疫情,已经成为当今人类共同思考的问题。

上海医学专家张文宏。(视频截图)

(记者宋彦龙报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论