食用这些食物不小心 可能会要了你的命

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月11日讯】有些食物如果储存、料理或食用不当,可能会产生毒素,甚至对生命构成威胁,因此不可不慎。

英国《每日镜报》盘点了一些常见但可能含有毒素病菌食物,提醒人们留意:

豆芽

豆芽经常被生吃,或是稍微加热就食用,就像沙拉或快炒,但它们带有大肠杆菌和沙门氏菌等细菌,容易使人生病。

马铃薯

马铃薯的茎和叶子含有绿色毒素,会造成肠胃不适、昏迷,甚至在食用24小时内死亡。尽管马铃薯中毒事件很罕见,但还是要小心。

大黄

大黄的叶子含有草酸,人体内如果有太多草酸盐,会导致高草酸尿症。这会引发呼吸困难、肾功能衰竭、甚至死亡。所以,千万别吃大黄的叶子。

腰果

腰果的壳含有一层漆树酸(anacardic acid),如果处理不当,会造成皮肤灼痛或肠胃不适。

樱桃核

樱桃核含有有毒的氰化物,虽然很微量,但食用太多会致命。

鲔鱼

食用生的鲔鱼肉可能会造成汞中毒,引发搔痒、疼痛、高血压和其他致命症状。

河豚

河豚体内带有比氰化物还毒的毒素,而且没有解毒剂。以河豚做生鱼片的日本厨师都必须训练至少两年,而且取得特殊的证照。

蜂蜜

蜂蜜如果未经适当的加热杀菌,可能含有吡咯里西啶生物碱(pyrrolizidine alkaloid)这种毒素,食用后会引发头痛、头晕、虚弱和呕吐,食用太多甚至会致命。

英国食品安全顾问怀特(Angela White)告诉《每日镜报》说,任何食物如果准备、储存或烹调不当,无论它们是来自制造商或自宅,都可能会造成危险。

怀特表示,如何在家里的冰箱储存食物非常重要。像乳制品、熟肉和沙拉都应该保持摄氏5度以下的低温。而生肉应该放在最底层,以免它们的汁液滴到其他熟食而造成污染。

她提醒人们说,制造商也会犯错,所以当你在冰箱中储存食物和烹调食物时,务必要格外小心。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论