【思想领袖】章家敦:中共攻台?习恐惧2因素

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月12日讯】“这是一个生死攸关的挑战,我们必须保护自己。”章家敦说,“中国(中共)故意用芬太尼,每年杀害数以万计的美国人。”共产中国对自由世界攻击的内幕是什么?

还有数十亿美元的(美国在华公司)资金被扣押。章家敦说:“(这些)公司都被套牢了。我们生活在一个民主国家,我们很难理解邪恶这个概念。”

在本期节目中,我对中国问题分析专家章家敦(Gordon Chang)进行了采访。这里是《美国思想领袖》节目,我是杨杰凯(Jan Jekielek)。

观看完整影片及文稿请至:https://ept.ms/3fgTKSv
——————–

杨杰凯:章家敦,很高兴你能回到《美国思想领袖》。

章家敦:非常感谢你,杨。

中共为何让滴滴从美国交易所退市

杨杰凯:今天要谈的事情比较多。上周,中国出现了很多新闻,例如滴滴出行,一家中国巨型公司,基本上中国(中共)政权决定将其从美国交易所退市。这看起来不合常理,他们为什么要这样做?

章家敦:对中国统治者习近平来说,最重要的事情是进行控制。他相信国家主导的经济。他认为外国人不应该(在中国)扮演重要角色,如果外国人有点用的话,除非是他们把金钱和技术带进来,然后当然就该离开。

所以问题就在于,他们做的决定相当仓促。你必须记住滴滴出行的时间线,星期三(6月30日)上市,然后两天后,中国(中共)网信办下架滴滴这款非常有名的叫车应用软件。

这只说明了,他们的确是个贼,这是窃贼行为,因为他们本可以在滴滴上市前就这样做。这非常清楚地表明,中国(中共)并不像人们想像的那样在乎钱,它真正在乎的是绝对的控制,不仅要对国有企业(绝对)控制,而且对私营公司也要(绝对)控制。因此,这是一个信号,表明习近平要把中国带向何方。

杨杰凯:你说这是窃贼行为,很有意思。也许对你我来说,很清楚究竟发生了什么,但这是一个IPO(首次公开招股),上市两天后这样做(下架滴滴应用)的意义到底是什么?钱在其中是如何发挥作用的?

章家敦:其意义在于,当中国(中共)明确要对滴滴公司采取行动时,滴滴的股票价格大幅下跌,(所以,)不仅滴滴应用被下架,这也等于说,“听着,我们要调查这些公司。我们将调查滴滴,我们还要调查其它(此类)公司。”

记住这里的关键之处,很多在美国交易所上市的中国公司,采用这些“可变利益实体结构”(variable interest entity structures,缩写为VIE,境内实体采取VIE的方式在境外上市,主要目的是为了规避境内法律法规对特定行业的外资比例限制,能够最大程度地融资),这些VIE结构显然逃避了中国(中共)的法规指令。

像阿里巴巴这样的公司早就这样做了,在中国有很多这样(规避国内)法律的先例,这些VIE结构是不合法的。但中国已经允许一些公司,利用VIE在国外交易所上市。

现在,从某种意义上说,中国(中共)将有权开始没收外国的所有者权益(ownership interests)——即持有中国公司股份的收益。他们(中共)实际上在20世纪90年代,就对一家名为中国联通的公司做了这样的事情。

中国联通不是以可变利益实体结构上市,但用了一种非常类似中国(公司)的外国(离岸公司)结构。北京说,“不,这显然在规避中国的法律,我们不会批准,我们要把外国股东赶出去。”他们对阿里巴巴和许多其它已经上市的公司,都可以这样做。

华尔街蒙受损失 投资中国有多大风险

杨杰凯:华尔街现在在想什么,因为,无疑,在IPO时投入该公司(滴滴)的很多投资,都来自华尔街?

章家敦:就像一位华尔街内部人士不久前告诉我的那样,现在很多人都很生气,因为人们损失巨大。人们原本认为,这又是一只中国IPO,首次公开募股,让每个人都会赚得钵满盆满,满载而归。

但在这个特定的案例中,那些买入“滴滴全球”(DiDi Global)股票的人,他们中的许多人因为中国(中共)的做法而蒙受损失。现在,这是否会引发华尔街的反思,谁知道呢?天知道那些人怎么想的。但问题是,他们当初就不应该投资中国公司,因为他们以前就看到过中国人(中共)的这种企业的掠夺者心态。

杨杰凯:这整个情况突显出,所有这些在中国投资的西方公司,有多大的内在风险。

章家敦:只需想想蚂蚁金服IPO的遭遇,在准备上市的36小时前,蚂蚁金服的IPO被撤销,这是去年11月的事。这很重要,因为这将是世界上最大的首次公开募股,他们计划筹集大约395亿美元的资金。

然而,由于马云10月份在上海一个高规格的金融论坛上,发表了批评(中共)监管机构的讲话,他们决定停止蚂蚁金服上市,即使在投资者(认购)的钱已经投了进去(被冻资了之后)。

这刚好显示出,对北京的这些人来说,对他们来说,控制更加重要,这是共产党(控制)的延续,而不是正常的金融市场运作。

人民币不可兑换 全球使用量在下降

杨杰凯:有这样一种观点,即投资到中国的钱很难拿回来,尽管在资产负债表(balance sheets)上列出的是数十亿甚至数万亿美元。所以你能向我解释一下吗?

章家敦:中国的人民币在资本账户(capital account)上是不可兑换的,人们一直都知道这一点。那麽,人们显然是认为,“这不是他们真正的用意。”但是,这确实是他们的用意。

这暴露出中国金融体系的一个弱点,因为大约从20世纪90年代中期开始,中国(中共)政府就一直承诺使人民币完全可兑换。换句话说,不仅在经常账户(current account)上,而且在资本账户上都可以兑换。

他们错过了2000年的最后期限,他们曾承诺在2000年之前实现人民币完全可兑换。之后,他们又错过了另外两个最后期限。中国(中共)可以肆无忌惮地说它想要攻击美元作为世界储备货币的地位,但在任何时候,都没有人会大量持有人民币,直到它成为完全可兑换货币,直到中国(中共)政府能使全球金融界信服,直到中国(中共)政府将以公平合理的方式管理他们的货币。这就是问题所在。

中国(中共)可以为所欲为,但到目前为止我们看到的是,人民币全球使用量是在下降,而不是上升。实际上,人民币使用率现在还是很低的个位数。

杨杰凯:如果一家公司决定要将其所有资产从中国撤离呢?那会是什么样子?比方说,摩根大通决定,“哇,这(在中国经营)对我们来说风险太大了。”

章家敦:他们(摩根大通)自己做不了这件事(将其所有资产从中国撤出)。他们必须得到中国当局的批准才能这样做,因为人民币在资本账户上是不可兑换的。他们(摩根大通)应该知道这一点。

我猜他们的想法是,他们打算在中国长期经营,不打算把钱拿出来。他们准备将收益再投资。谁知道他们怎么想,但问题是公司被套牢了。

中共故意用芬太尼杀害数以万计美国人

章家敦:中国(中共)每年故意用芬太尼杀害数以万计的美国人。芬太尼是一种合成毒品,是在中国实验室制造出来的。有时芬太尼被直接运送到美国,有时(芬太尼的)前体药物(precursor drugs)被运送到其它国家,如墨西哥,然后我们的边境走私进来。

另外,中国的芬太尼团伙在温哥华开店,他们在那里已经有一段时间了,他们也在通过我们的北部边境(从加拿大)进行走私。

我们在CPAC大会上谈论芬太尼的原因,是因为我们有一个边境危机问题。因为这个边境(危机),让我们的美国海关和边境保护人员不堪重负,他们正被穿越我们边境(偷渡)的人压垮,他们没有资源去抓捕走私芬太尼的人。

因此,芬太尼现在正穿越我们的南部边境,以创纪录的数量进入美国。现在,这些芬太尼团伙规模很大,而且是国际性的。在中国(中共)几乎完全监视所有事情的状态下,北京显然知道发生了什么,而且显然为这样的事情开了绿灯。

因此,我们不得不假设,中国(中共)故意想让美国人死于这种药物。如果他们想堵住芬太尼毒品,他们明天就可以做到,他们今天就能够做到,但他们没有。这显示了中国(中共)政权的恶意。

我们生活在一个民主国家,我们很难理解邪恶这个概念。中国共产党是邪恶的,我们可以从它的所作所为看出这一点。中共想成为世界第一大国,它有这种综合国力的概念,实际上是从苏联人那里模仿的,综合国力是一系列衡量国家实力的标准。

成为世界第一有两种方法,你可以通过加强自己,这很好,或者你可以通过削弱其它所有国家。中国(中共)在芬太尼方面的所做所为,就是要削弱美国。

杨杰凯:芬太尼的流入在最近一段时间有什么变化?我想了解这方面的情况。

章家敦:据我们所知,芬太尼在最近几个月的流入肯定有所增加。因为正如我前面所提到的,边境保护人员没有能力打击那些墨西哥贩毒集团,他们混合从中国来的前体毒品并制造出芬太尼。

我们不知道美国每年死于芬太尼的确切人数,我听说去年有5万3,000人,但我不知道数据是否真实。实际上这很难确切知道,因为不仅仅是有人直接死于芬太尼,越来越多的人死于可卡因、甲基苯丙胺(冰毒)和大麻与芬太尼的混合物。因此,这是一种毒品瘟疫,正在逐年恶化。

中共打台湾?两因素习近平恐惧

杨杰凯:让我们谈谈台湾话题。中国(中共)有一个长期的政策,就是在某个时候占领台湾,不管要花费多大代价。至少我是这样理解的,很多人认为这个时间越来越接近,很快(中共就要攻占台湾)。你有什么想法?

章家敦:习近平在7月1日的讲话中,专门提到了攻占台湾。我们知道,随着时间的推移,他的回旋余地越来越小,因为他说,“我们总不能把台湾问题一代一代传下去。”这意味着每过一年,每过一周年,他都必须做点什么,因为人们会希望他说话算数。

这非常复杂,因为我认为中国(中共)实际上不会为台湾而试图发起一场战争,如果它曾考虑过的话。原因有二。

首先,为了让中国(中共)占领台湾,习近平必须让一名军官、一名将军、一名海军上将,控制中国(中共)的全部或大部分武装力量。这将使这位将军或上将,成为中国最有权力的人。我认为习近平不会这样做。

而且,即使习近平认为他能成功占领台湾,其代价也是可怕的。请记住,中国(中共)外交政策的头号目标不是夺取台湾,而是保持共产党的权力,这就意味着即使习近平认为可以成功,他可能也不会这样做,因为他觉得共产党可能会因为可怕的代价而垮台。

但是说到这里,让我们记住,“历史上到处散落着、大家都知道永远不会发生的战争”,这是一位著名的英国左翼政治家的说法。

观看完整影片及文稿请至:https://ept.ms/3fgTKSv

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论