贪腐上亿 潜规则女下属 上海一行长被判无期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月12日讯】8月12日上午,中国工商银行上海分行前党委书记、行长顾国明因受贿罪被判处无期徒刑,没收个人全部财产。顾国明曾被指潜规则32位女下属。

现年54岁的顾国明在2002年6月至2019年6月期间,先后担任工商银行上海市分行副行长、行长、党委书记等职务。顾国明被指控,在2005年至2019年间,利用上述职务便利,为他人和单位谋取私利,收受贿赂折合人民币共计1.36亿余元,构成受贿罪。

通报称,因顾国明承认受贿586.13万余元的犯罪事实外,还供出官方尚未掌握的、其受贿1.31亿余元的犯罪事实,故而从轻处罚。

顾国明于2019年6月在工行上海市分行行长任上被调查;同年11月,顾国明被双开。2020年7月7日,顾国明案在上海开庭审理。

顾国明落马同年8月初,网传消息称,顾在被查后主动招供称,自己对32个女下属潜规则。大陆多家媒体也有报导此事,网上还有流传这些女下属的照片。官方未通报此事,但顾国明被双开的通报中称顾“道德败坏,生活腐化”。

此外,2019年11月财新网报导,顾国明通过人事安排,将上海分行管理得很“牢固”,还涉嫌 “卖官”。顾国明被查不久,被其一手提拔上来的工行上海分行副行长吕虹也一度被协助调查。

该网还报导,顾国明与2019年5月落马的中共前证监会主席刘士余共同牵涉女商人何敏华。何敏华被指与上海金融圈织就了庞大的关系网,涉嫌利益输送巨大。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论