饭后别急着做7件事 避免伤害到器官

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月12日讯】吃饭后,有一些事情不要着急做,否则,不但无法更好的吸收食物当中的养分,还会对各个器官造成一定的负担,不利于身体的健康。

下面,就来详细介绍一下,希望引起大家的注意。

饭后不能着急做这些事情

1、剧烈运动

对于减肥人群,进食之后会担心导致身体发胖,所以在每次吃完饭之后,都会立即进行剧烈运动,希望能够将进入胃肠道中的食物快速消化,达到避免肥胖的作用,这种方法是错误的。

进食之后,血液会涌入胃肠道当中帮助消化食物,如果此时剧烈运动的话,血液分配不均,很容易出现消化系统缺血、缺氧的症状,而出现腹痛腹胀以及消化不良现象。久而久之,患上胃溃疡、胃下垂的概率会非常高。

2、立即睡觉

很多人有睡午觉的习惯,吃完午饭之后立刻躺下睡觉,体内的一些食物热量无法被消耗,就会在体内堆积,很容易使人出现肥胖的现象。

同时会导致胃肠道的消化功能受到影响,很容易出现一系列消化不良症状。而且在躺下睡觉时,很容易发生食物反流,患有反流性食管炎的概率也会特别高。

3、立刻抽烟

抽烟对健康有着较大的危害,而在吃完饭之后,胃肠道蠕动的速度和血液循环速度都会非常快,烟雾当中的有害物质会被快速吸收进身体当中,所以会对健康产生非常大的危害。

4、剧烈情绪

很多人会因为一些事情而出现生气情绪过于剧烈的现象,饭后生气会使人出现严重的腹痛腹胀现象。

胃肠道的一切活动需要受到神经的调配,一旦情绪过于激烈的话,胃肠道的功能会受到严重影响,就会影响到食物的消化。而且在饭后情绪过于剧烈时,血液循环速度会加快,血管会发生异常痉挛的现象,很容易导致血管受到严重损伤,甚至引起血管出血现象。

5、放松腰带

有不少人在吃完饭之后,由于吃饭过多,会感觉到胃部有些撑,如果将裤腰带放松的话,腹腔内的压力会快速下降,胃部以及肠道的负荷会增加,很容易引起肠梗阻,甚至是胃下垂的出现。

6、立即洗澡

饭后立刻洗澡的话,如果洗澡的水温过高,会导致毛细血管过度扩张。心脏、大脑的血流量会减少,很容易出现一些缺血、缺氧现象。而如果水温过低的话,会导致血管异常收缩,从而刺激到胃肠道,很容易引起胃部痉挛现象。

7、喝茶

也不要立即喝茶、喝咖啡与喝酒、大量吃水果等行为。饭后马上喝浓茶,大量的水进入正在消化食物的胃中,冲淡了胃分泌的消化液,从而影响食物的消化。

另外,茶叶中含有大量的鞣酸,鞣酸会与食物中的铁元素产生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长会造成人体缺铁,甚至诱发缺铁性贫血症状。故饭后不应立即喝茶,应该在饭后半小时再喝。

总而言之,吃完饭之后,建议不要出现以上7种行为。这些行为都会影响到胃肠道的消化功能,患上一些胃肠道疾病的概率会特别高。还会使得血液循环,以及其他器官和系统受到较大的影响,对健康的危害比较大。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论