【时事纵横】秦刚向美示好 胡锡进惹怒国际

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月13日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年8月12日,星期四。

今天关注的焦点:习将续任五年?新万字《纲要》或侧面证明;秦刚频频向美示好,想唱红脸缓和中美关系?胡锡进要拉俄罗斯对付立陶宛,狂言惹怒国际;发现一例阳性病例,全球第三繁忙港口局部被关;湖北随县洪灾,村民:都淹死人了。

习将续任五年?新万字《纲要》或侧面证明

8月11日,中共各大政府网站和党媒新华社,纷纷转发中共中央、国务院印发的一份文件,叫做《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》。

北戴河会议刚刚结束,中共高层就立即发布这份纲领性文件,究竟释放出什么信号呢?

一位不愿具名的大陆政治学者对自由亚洲电台表示,可以推断,未来五年,习近平会继续掌权。

他给出的理由是:第一,习近平上台后,中共曾在2015年出台《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,而这次推出的2021-2025《纲要》,可以说是一份延续性文件。

第二,在现阶段,当局出台的任何文件,都可以理解为二十大后将推行的政策;而纵观这份约一万字的《纲要》,首先突出的,就是要“深入学习贯彻习近平法治思想”。所以,习应该会连任。

除了读出这个信息,有分析认为,文件还暴露了中共的问题。比如,虽然文件的调门非常高,提出多项便民措施,还称要推进多个领域的立法,但全文从头到尾都没有说到一个关键问题,就是如何监督实施。

中国学者宋阳说,“党内监督的这样一个主导地位,这样一种机制相当于没有监督。党内实际上是一言堂。(而且)近年来有一个新的提法,叫不得妄议。”

此外,新《纲要》称,要加强对突发事件的“监测预警、信息报告、应急响应”等;还要“定期开展应急演练”,加强对突发事件的所谓“快速反应能力”。这体现出,当局要求地方政府加强对社会的监控。

秦刚频频向美示好 想唱红脸缓和中美关系?

中共的新中央文件引起讨论,与此同时,他们的新驻美大使秦刚,最近的举动也引发关注。

8月12日是秦刚入境美国后,结束自我隔离的第一天。当天下午,美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)与他会面。

在会面前,秦刚似乎有意改变以往的战狼风格,做出了一系列努力,频频向美方示好。

8月6日,他发推文表示,疫情在美国重新抬头,中国也出现了本土病例。他用商量的语气说,“我们两国合作解决问题好不好?比如(研发)更有效的疫苗,帮助其它国家?”

在转天的一条推文中,秦刚表示中美两国有巨大的潜力来合作制造电动汽车,应对气候变化。当东京奥运会闭幕时,他祝贺美国队获得最多奖牌,还赞扬美国的盟国日本,在疫情期间成功主办奥运会。

11日,美国华盛顿史密森尼博物馆发推文纪念建馆175周年,秦刚又回应说,“祝你175岁生日快乐”,并感谢博物馆在过去40年和中方的合作。

据美国之音报导,一些观察人士认为,秦刚一上任就不断向美国示好,可能是在执行习近平的指示,也就是对外宣传要“努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象”。

但是,战狼外交已经给北京带来了负面影响,改回微笑和魅力外交显然不足以解决中美之间的深层矛盾,也无法改变两国之间的竞争特征。秦刚的努力,也就能让他和谢尔曼的见面气氛好一点。

时事评论员唐靖远还指出,有一点要注意,美国甚至还没宣布驻华大使人选,中共就急不可耐地先派大使过去。这说明中共实际上并不想在当前的基础上,继续恶化与美国的关系。所以,秦刚要唱红脸,刻意做给美国人看。

胡锡进要拉俄罗斯对付立陶宛 狂言惹怒国际

对美国,中共目前是这个态度,但是对立陶宛,它又是另一种姿态了。

8月10日,中共以反对台湾在立陶宛设立相关代表处为由,高调威胁要跟立陶宛互撤大使。没想到,立陶宛完全“不吃这一套”。

12日,立陶宛驻华大使米克维希恩(Diana Mickeviciene)对法新社表示,她已经收到中方通知,要求她尽快离境。与此同时,喉舌媒体《环球时报》的主编胡锡进又出来“指点江山”了。

他在微博发布的短视频中称,台湾问题是“最突出的地缘政治红线”,立陶宛“踩到了东亚最敏感的热点上”。中共应该联手俄罗斯和白俄罗斯这两个与立陶宛接壤的国家,共同对立陶宛“实施惩罚”;中俄“有必要联手打击一两个美国的忠实走狗”。

胡锡进这话,很多微博网民都听不下去了。有人回复他说,“你这是要干涉别国内政了?”也有人说,“老胡,不是因为立陶宛让台湾设办事处吗?怎么主题又变成美国走狗了?”还有人劝他说,“每次都被打脸,你就别再说什么红线论了。”

但是,胡锡进没听网友的劝,还把这些话翻译成英文,发表到《环球时报》英文网上。

果不其然,他又被狠狠打脸了。这篇文章立刻引发国际关注,大量西方的中国问题专家、媒体记者、研究中国问题学者对此发表评论。

德国国际与安全事务研究所(SWP)的高级研究员Janis Kluge说,这可能是《环球时报》的一厢情愿,“莫斯科更愿意自己主动控制与西方的关系,跟北京交往是要付出代价的。”

欧盟理事会总秘书处首席行政官Fredrik Ekfeldt写道,中共“联俄抗立”的叫嚣,可能会导致欧盟和北约集体反抗,“立陶宛不仅是欧盟成员,还是北约的正式成员。”

全球法治委员会科学委员会“Marco Pannella”和联合国非暴力激进党跨国跨党派协调员Laura Harth写道,“呼吁所有欧盟成员国效仿立陶宛!”

发现一例阳性病例 全球第三繁忙港口局部被关

下面,我们再来看一条影响全球的大陆疫情消息。

8月11日,浙江省宁波市通报了一例中共病毒(新冠病毒)阳性病例,确诊者是一名34岁的男子,在全球第三繁忙的港口——宁波舟山港工作。

这名男子在今年1月和3月接种过两剂科兴疫苗,此次感染的是德尔塔变异毒株。被确诊后,当地立即进行大排查,划出封闭区、封控区和风险周边区域,有超过3.3万人被封闭管理。

同时,确诊者工作的宁波舟山港梅山港区也在11日被封闭管控。这是近期,中共因为疫情第二次关闭港口。今年五六月间,深圳盐田港口被关闭一个月,德国经济界的数据显示,由此造成的货运延误,给供应链和商品流通带来的负面后果,超过此前苏伊士运河的堵塞事故。

而这次,又一个举足轻重的货柜码头被关闭,外界担心全球产品供应链会受到严重影响。

据彭博社报导,供应链情报公司project44的营销副总裁巴泽尔( Josh Brazil)说,这可能对“黑色星期五”和假期购物旺季有深远冲击,接下来的24小时将决定是否会爆发大规模疫情。

此外,法新社评论认为,发现一例阳性就关闭码头运营的做法,反映了中共对病毒“零容忍”的态度。

建议“与病毒共存”江西教师被拘15天

确实,从目前的形势看,中共已经把“政治化清零”目标和严防死守的防疫模式,摆在了不可撼动的位置上;提倡其它模式的人,开始被打压。

8月11日,江西省丰城市官方发布一份通告,称该市一名教师因为在社交平台发布涉疫情“不当言论”,被行政拘留15天。

那么,这名教师到底说了什么呢?他头一天在网上留言说,“扬州面积不算大,人口也不算多,可不可以让扬州试验一下,放弃严格防疫,与病毒共存,看看会产生什么结果,这样可以为全国后期防疫提供借鉴,仅仅是建议,勿喷。”

就是这么一段话。处罚通告发布后,很多网民忿忿不平。有人说,“只是探讨的语气提个建议而已”、“这也要抓,太夸张了,无法无天了”、“说了只是建议!因言获罪!扬州政府烂透了!”“目的就是震慑到你们不敢说话,道路以目而已。”

还有人指出,通告里说的是“不当言论”,不等于“违法言论”。如果该言论不违法,就不应该行政拘留。如果这名教师的话违法了,到底违了什么法?如果只要政府不认可的就是违法行为,以后讲话就念政府新闻稿好了。

此外,率先在大陆提出“与病毒共存论”的复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,之前被中共卫生部长高强不点名批评。8月10日,中共党报《求是》发文,被指也有针对张文宏的意思。

这篇文章称,一些西方国家执政党鼓吹疫情不过是“大号流感”,不断向公众淡化疫情风险,导致疫情失控、酿成悲剧。

而在今年6月,张文宏曾在一个论坛上表示,接种疫苗后有再次感染的可能,并说,“就算感染,也可能就是一场大号流感,或者只是小号流感,也许是普通感冒,还可能是无症状。”

湖北随县洪灾 村民:都淹死人了

目前,外界比较关心中国大陆的疫情和防疫路线问题。与此同时,中国其它方面的灾害也不断,同样需要得到关注。

连续两日来,湖北部分地区遭遇特大暴雨,随州10个乡镇降雨量超过100毫米,局部雨量超过400毫米,引发较大洪水。随州辖下的柳林镇灾情严重,临街的部分店铺淹至二楼,当地电力、通讯中断。

网上多段视频显示,柳林镇中心大桥街上水流湍急。那里的居民周女士对大纪元记者透露,他们小镇上淹死了不少人。12日凌晨2点多,当地开始下雨,人们没想到要涨水,都在家中熟睡。但是,“水一下子就涨起来了,不是慢慢涨得,人都跑不了了。”

她说,“一楼全部都淹完了,(大家)全部跑到二楼。有的家没有二楼,大水把门都堵住了,门打不开,直接在家里就淹死了。没办法呀,淹死了好多人呀,有的一家四五口人都淹死了,惨!”

周女士还表示,她旁边店铺的一名男子,凌晨二三点出来想抢救自家的车,结果人被大水冲走,到12日下午还没找到。“(家属)在到处找人,不知道冲到哪里了。”“有的人直接被冲到河里了,尸体还没找到。”

对于为什么会发这么大的水,周女士说她不知道,可能是因为他们那里“两边的房子太多了,有积水排不畅,水没地方流”。

但是据陆媒报导,由于强降雨,随州全市有141座水库达到正常蓄水位,在溢洪。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论