Delta变种攻年轻人心脏 专家分析2原因

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月13日讯】Delta变种病毒可能在健康的年轻人身上,造成更严重的感染及心血管并发症,例如心肌炎,这一情况引起警惕。

Delta病毒致病力增强 更易引发心脏并发症

澳洲正因Delta变种病毒掀起新一波疫情,对年轻人也造成明显影响。据澳洲广播公司(ABC)报导,新南威尔斯州的新增确诊者,多数年龄介于20~39岁之间,已有年轻确诊者猝死。猝死多与心血管问题有关,但他们却没有相关心脏病史。

澳洲顶尖医学机构张任谦心脏研究所(Victor Chang Cardiac Research Institute)学者杰森·科瓦契奇(Jason Kovacic)指出,感染Delta病毒可能造成心肌炎、血栓等问题。

在严重情况下,心肌炎会削弱心脏功能并导致心力衰竭、心跳异常或猝死。血栓则可能堵住心脏或肺部血管,同样会造成猝死。科瓦契奇直言,Delta变种病毒可能会使健康的年轻人面临更大的致命心脏并发症风险,随着疫情恶化,更多的年轻人死亡或许是不可避免的。

其实,原始的新冠病毒也有不少造成心肌炎的病例。7月,一项来自美国的研究分析了从去年4月至今年3月感染新冠病毒的年轻病例,并排除原先患有心血管疾病的确诊者。结果发现,在感染新冠病毒的年轻男性中,每100万例就约有450例出现心肌炎。

台大临床医学教授、急诊医学部主治医师李建璋指出,无论是早期的新冠病毒或Delta变种病毒,都有诱发心肌炎及血液凝血的机转。

过去确诊者猝死,主要被认为是新冠病毒在静脉形成血栓,引发肺栓塞导致死亡。但现在发现,感染者的动脉也会出现血栓。包括静脉、动脉,新冠病毒能触发更上游的凝血机转,到处形成血栓。动脉的血栓可能因此造成急性心肌梗塞或中风。

李建璋表示,虽然目前没有正式数据,许多医师认为,如今确诊者出现心脏并发症等重症,与Delta变种病毒致病力增强,更容易产生血栓、心肌炎是有关的。

Delta变种病毒更容易产生血栓、心肌炎。(Shutterstock)

Delta变种病毒使年轻人易心肌炎 与2因素有关

Delta病毒打破了只有年长者染疫才会住院的观点,年轻人也会增加心血管并发症的风险。

另外,mRNA疫苗(辉瑞疫苗、莫德纳疫苗)在施打第二剂后,也有极少数人会出现心肌炎,并多为年轻男性。

李建璋解释,年轻人原本就容易因病毒感染而出现心肌炎,其概率一向比老年人、成年人高,原因与体质有关。另外,Delta变种本身传播力特别强,致病率、重症率高。这2个因素使Delta病毒在年轻人身上发生较多的心肌炎病例。

男生又比女性更容易发生心肌炎,新光医院心脏内科主治医生陈冠任表示,推测可能是因为年轻女性有女性荷尔蒙保护。在临床上,年轻女性的心血管比较健康,女性患者多在停经之后才开始有心血管疾病。

疫苗与病毒引发的心肌炎有哪些不同?

这项来自美国的研究还指出,年轻男性因新冠病毒而患心肌炎的风险,是接种mRNA疫苗者的6倍。

新冠病毒与疫苗引发的心肌炎,其机制及症状严重度都不太相同。

新冠病毒造成的心肌炎是病毒直接攻击心脏;疫苗是将指令mRNA注射到体内,由细胞制造出类似新冠病毒的刺突蛋白,驱动免疫系统攻击与记忆此类病毒蛋白。李建璋解释,刺突蛋白的某部分长得很像心脏某个构造,依分子相似性理论,打第二剂疫苗后,容易造成免疫系统误认而攻击心脏。

新冠病毒会不断复制,使确诊者的症状较严重。而疫苗并不会发生病毒大量复制的过程,引发的心肌炎症状较轻,痊愈也较快。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论