每天做3个动作可瘦小腹 改善胃食道逆流

文/林旭华(家医科医师)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月13日讯】【编者按】生活压力和小腹肥胖是造成胃食道逆流的两大原因,而运动既可纾解压力,又可减重,是改善此症的好方法。本文由家医科医师教你如何用简单动作,来增加肌肉兼瘦小腹,进而改善胃食道逆流问题。

胃食道逆流的症状

胃食道逆流常见的症状有心口灼热、慢性咳嗽、声音沙哑、咽喉痛、喉头有异物感、口臭、慢性咽炎、夜间咳嗽,甚至引发气喘或“巴瑞氏食道症”(Barrett’s esophagus)。巴瑞氏食道症是一种癌前病变,有可能演变为食道癌,不可不慎。

胃食道逆流的4大原因 肥胖是重要因素

胃食道逆流的主要问题出在下食道括约肌过度松弛,可能的肇因有四:

1. 生理因素:肥胖、老化、横膈膜裂孔疝气。

2. 饮食因素:甜食、高脂肪食物、巧克力、咖啡、薄荷等。

3. 生活习惯:吸烟、喝酒、长期做弯腰负重的工作或做弯腰运动。

4. 心理因素:生活压力导致自律神经失调。

其中,压力、甜点、肥胖与胃食道逆流四者有密切关联。

有医学文献指出,压力大会促使大脑偏好甜点与高脂肪食物,加上久坐不动,人就容易发胖,腰围变粗、内脏脂肪变多又会使腹部压力升高,从而影响下食道括约肌的收缩,引起胃酸逆流。

胃食道逆流患者该怎么减重

胃食道逆流患者应注意饮食,并多运动。

1. 饮食:少甜食、少高油脂食物、少喝酒。吃这些东西容易发胖,也容易引起大量胃酸分泌。

2. 运动:运动既可纾压又能减重,一举两得。最简单的运动就是每天走路30分钟,或日行一万步。练习简易瑜珈、太极拳,做核心肌群运动,也都很合适。

◎ 练核心肌群,轻松减小腹、改善胃食道逆流

现代人久坐不动,小腹凸出,脂肪都积存在小腹内,核心肌群肌肉随着年纪逐渐流失。若能锻炼背部与腹部核心肌肉群,就能增加肌肉量,提升基础代谢率,燃烧脂肪,消除赘肉,腰围自然就缩小了。

以下推荐三个训练核心肌群的动作,帮助你减少腹部脂肪,进而改善胃酸反流问题:

● 棒式姿势

面朝下,手肘撑地,两脚尖着地,身体上抬与地面平行。每次动作支撑20~30秒以上。

强化核心肌群动作一:棒式姿势。(李晴摄/大纪元)

● 改良式仰卧起坐

传统仰卧起坐易伤腰部,建议只做“仰卧半起”即可,上半身不必挺直,只要稍微起身约30度。每次动作支撑20~30秒以上。

强化核心肌群动作二:改良式仰卧起坐。(李晴摄/大纪元)

● 训练腹肌姿势

平躺后双腿伸直合并,腹部用力,将双腿抬起约30度。每次动作支撑20~30秒以上。

强化核心肌群动作三:训练腹肌姿势。(李晴摄/大纪元)

给患者的小提点

1. 吃饭七分饱,饭后不要马上平躺或趴着。

2. 吃饭时不要同时喝汤、喝饮料或喝水。

3. 穿着不要太紧,内衣、塑身衣也不能太紧。

4. 用药不是唯一选择,身体健康不能单靠药物,更重要的是心理是否健康,培养正向的纾压习惯才是上策。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论